Александр Четвериков

Главная / «Агросектор» / OOO "Тульский бройлер": Отечественное - значит лучшее.

OOO "Тульский бройлер": Отечественное - значит лучшее.

Предприятия российской птицеводческой отрасли много лет работали по единой отечественной технологии. С внедрением на наш рынок западных фирм ситуация резко изменилась. Как свидетельствует статистика, сегодня пять из каждых шести птицеводческих хозяйств успешно применяют американское оборудование, оснащенное мощными вентиляторами и просторными кормушками; используют новую рецептуру кормов. И только на одном из шести предприятий технологический процесс остался прежним, отвечающим российским традициям по выращиванию птицы, позволяющим обеспечить население экологически чистой и качественной курятиной. По этим технологиям и работают птицеводческие предприятия Группы Компаний "Агрохолдинг". Возглавляет ее А. В. Четвериков - депутат Государственной Думы последнего созыва. Будучи председателем Совета директоров ГК "Агрохолдинг", структурным подразделением которой является "Тульский бройлер", Александр Владимирович ориентирует руководителей подразделении не на получение сиюминутной сверхприбыли, а на выпуск экологически чистой продукции, сохраняющей здоровье нации. ООО "Тульский бройлер" (в прошлом птицефабрика "Рассвет") - единственное предприятие в нашей области, которое работает по старым отечественным технологиям. В последние годы здесь сложилась непростая ситуация, и "Агрохолдинг", обеспокоенный судьбой отстающего хозяйства компании, два месяца назад прислал нового руководителя - О. Л. Орлова.

Перед вступлением в должность Олег Леонидович решил освятить птицефабрику и заказал благодарственный молебен. - Господь Бог всегда поддерживал меня в работе по выводу из кризиса отстающих предприятий, - сказал он. - Уверен, что поможет и теперь. В птицеводческих хозяйствах Москвы, Новгорода, Пскова и Пензы, где я работал до этого, тоже было много проблем. Но там хоть не было такой вопиющей бесхозяйственности и нищеты, как здесь. Меня удивляет, как туляки, находясь в сложных жизненных условиях, сумели сохранить в себе лучшие человеческие качества - доброту и отзывчивость. Что же касается работоспособности, то таких выносливых, энергичных людей мне встречать еще не приходилось. Коллектив смог выдержать нелегкие периоды экономических потрясений, которых за двадцатилетнюю историю существования было немало. В конце 90-х, когда птицефабрика была на грани закрытия, период простоя длился семь месяцев.

После этого предприятие, мощность которого рассчитана на производство 25 тысяч тонн бройлерного мяса в год, начало выпускать его не более двух тысяч. Рентабельность птицефабрики поднималась медленно. Ситуация изменилась с приходом ГК "Агрохолдинг". И уже в прошлом году населению было реализовано 17 тысяч тонн фирменного диетического продукта питания. Однако из-за многомесячной задержки в выплате заработной платы из хозяйства ушло около сорока процентов коллектива. Я считаю, что ушли не самые лучшие. В "Тульском бройлере" остался "золотой фонд" - специалисты и рабочие, по-настоящему преданные родному производству, душой болеющие за дело, которому они отдают большую часть жизни. Работая с такими людьми, я понял, что только при взаимном понимании и поддержке можно справиться с трудностями, которые сейчас испытывает предприятие. Надеюсь, пройдет немного времени и фабрика выйдет из кризиса и птицеводы смогут получать за свой труд достойную заработную плату - не менее двадцати тысяч рублей в месяц. Ведь в хозяйстве, где нет людей случайных, где работают настоящие профессионалы, такие как главный инженер А. Рогов, главный экономист Т. Бурмистрова, главный зоотехник Т. Скирдина, ветврач И. Уваров, инженер цеха А. Васин, начальник цеха Г. Ермакова, начальник службы режима Н. Маркин, бригадир В. Талалихина, оператор-птицевод Е. Миляева, иначе быть не должно. Птица на прилавках тульских магазинов давно перестала быть дефицитом. Ее поставляют не только местные хозяйства, но и птицефабрики из соседних регионов. Кому отдать приоритет? Решая этот вопрос, мы остановились на продукции ООО "Тульский бройлер".

И вот почему. При любой кулинарной обработке куриное мясо этой фирмы продолжает оставаться сочным и нежным, наделенным букетом всех тех вкусовых качеств, которые мы так привыкли ощущать с детства. - Иначе и быть не может, - говорит директор птицеводческого хозяйства О.Л. Орлов. - Ведь птицу здесь продолжают выращивать по той технологии, что была заложена в основу отечественного птицеводства еще в прошлом веке. Наша порода "Смена 4" существенно отличается от импортных, которые сегодня производят в России, используя иной, западный технологический процесс. Применение особого рациона питания (куда входят геномодифицированные компоненты комбикорма, антибиотики, гормоны роста и т.д.) позволяет в короткий срок получить высокий суточный привес птицы, значительно сокращает время ее роста. Бройлер внешне смотрится, может, и аппетитнее, чем наш, отечественный, зато по качеству, экологической чистоте и вкусовым показателям наше мясо значительно превосходит импортное. Хотя столь дорогое и долгое по времени содержание птицы позволяет получать минимальную прибыль. Мы думаем и заботимся прежде всего о здоровье нации. Пройдет немного времени, и россияне поймут и в полной мере оценят отечественные породы птицы. Пока же мы продолжаем отпускать курятину по невысоким рыночным ценам, делая ее доступной для всех слоев населения.

OOO "Тульский бройлер": Отечественное - значит лучшее. // Тула (Тула).- 23.04.2004.- 031