Александр Четвериков

Главная / «Агросектор» / Удачный проект «Агрохолдинг» возрождает свиноводство области

Удачный проект «Агрохолдинг» возрождает свиноводство области

К середине 90-х годов промышленное свиноводство в области находилось на грани краха. Многократно сократилось поголовье животных и производство свинины. Возрождение отрасли началось в 2000 году. Особо следует отметить в воссоздании свиноводческой отрасли роль ГК «Агрохолдинг». На долю его свинокомплексов приходится более половины производимой в области свинины.

На реанимацию разоренного свинокомплекса было потрачено 60 миллионов рублей.
Началось всё в 1999 году, когда в группу компаний «Агрохолдинг» вошёл свинокомплекс посёлка Магнитный Железногорского района. Ещё в 1998 году это крупнейшее в области предприятие по производству свиней практически прекратило своё существование. Общее поголовье составляло всего 565 животных. Задолженность по долгам превышала 27 миллионов рублей.
1 июля 1999 года было образовано ЗАО «Свинокомплекс «Магнитный». По словам начальника управления свиноводства ГК «Агрохолдинг» Геннадия Петрова, пришлось демонтировать старое оборудование, менять коммуникации, чистить и дезинфицировать помещения. Для улучшения микроклимата была установлена современная автоматическая вентиляционная система. Она автоматически регулирует температуру воздуха во всем здании.

Старые производственные мощности пришлось приспосабливать к новым технологиям. Дело в том, что здание предприятия строилось двадцать лет назад, и разводили здесь свиней со значительным количеством сала. Они спокойно могли жить даже на бетонных полах. В настоящее время во всем мире свиньи содержатся на пластиковом полу, и там уже давно разводят только мясных хрюшек, у которых слой сала очень тонкий. Естественно и выход мяса у таких свинок больше. По этому же пути пошёл и свинокомплекс «Магнитный».

На убой идут только стапятикилограммовые свинки
– Перед нами встал вопрос, – рассказывает Геннадий Петров, – как выращивать мясных свиней на бетонном полу? Такие условия содержания приводили к частым болезням животных, особенно молодняка. Пришлось полностью изменить технологию. Чтобы поросята не соприкасались с холодным бетоном, мы увеличили срок их содержания в отделении поросов. Здесь полы обогреваются. Было создано отдельное производство по получению поросят и их доращиванию. Эту функцию выполняют два предприятия: ОАО «Мартовское» Железногорского района и ОАО «Свинокомплекс Шаталовский» Щигровского района. Отсюда молодняк отправляем для откорма на «Магнитный».

Мясных свиней здесь получают путём скрещивания трёх пород: крупной белой, белорусской мясной и дюрок. Период выращивания не превышает 230 дней, летом – 215 (в летние дни хрюшки поправляются быстрее). Конечно, давать таким мясным свинкам нужно только высококачественный комбикорм. Его поставляет Троицкий комбикормовый завод, тоже входящий в «Агрохолдинг».

На убой идут стокилограммовые свинки, выход мяса от которых – около 72 процентов. В среднем предприятие реализует более четырёх тысяч голов в месяц. Этому мясу присваивается вторая категория.
– Более высокое качество имеет только бекон, – говорит Геннадий Евгенье-вич, – но таких свиней нужно откармливать чуть ли не желудями.

По данным на сентябрь, поголовье на откорме свинокомплекса «Магнитный» составило 19 тысяч 186 поросят. Это на 1045 голов больше, чем было на том же предприятии на пике его развития в 1987 году, но тогда здесь разводилась сальная порода свиней. За последние пять лет количество свинок на «Магнитном» увеличилось более чем в четыре раза (в 1999 году поголовье насчитывало 9872). Сейчас перед этим самым крупным в регионе предприятием стоит задача не только увеличить производство, но и обновить породу свиней. В ближайшее время Управление свиноводства ГК «Агрохолдинг» планирует отказаться от белорусской породы и закупить йоркширскую. Новые гибриды свинок будут есть столько же корма, а мяса давать больше.

В свиноводческом комплексе ГК «Агрохолдинг» зарплату платят вовремя
На сегодняшний день в свиноводческом комплексе «Агрохолдинга» занято 950 человек, из них 150 человек работают на комбикормовом заводе и 100 человек на Конышевском мясокомбинате (ЗАО «Провинция»). На «Магнитном» трудятся не только куряне, но и соседние орловцы. Средняя зарплата по отрасли составляет 3000 рублей, и за последние несколько лет задолженности по оплате труда здесь не было.

Как и в других отраслях, у курского свиноводства есть свои проблемы. Не обошли они стороной и свиноводов «Агрохолдинга».
– В области, да и в целом по России, отсутствует стабильный рынок сбыта свинины, – говорит Геннадий Петров. – Нас сильно выручает ЗАО «Провинция». Однако и ему, в условиях соперничества, нелегко продавать свою продукцию.
На свинину нет стабильных цен. Приходится выдерживать конкуренцию дешевой западной продукции. Там поросята создаются в условиях мягкого климата и на основе трансгенной технологии. В них изначально заложена высокая мясистость. Производство таких свинок намного дешевле нашего, однако, до настоящего времени не ясно, как потребление такого мяса отра-зится на здоровье людей. Мы продаем свинину в живом весе по 38 рублей и в охлаждённом виде по 54 рубля. Западная свинина поставляется после глубокой заморозки и, как правило, длительного хранения, что также снижает её качество. Из-за более высокого качества и натуральной свежести нашей продукции мы можем соперничать с иностранными производителями.

Но, несмотря на все трудности, ГК «Агрохолдинг» стремится увеличить производство свинины. В 2002 году было создано новое предприятие ООО «Магнитный+», в которое вошли два самых крупных свинокомплекса восточной части Курской области: СХПК «Красная Заря» Черемисиновского района и ПСХК «Мичуринец» Тимского района. Пока они не работают. На их реанимацию потребуется не менее 100 миллионов рублей, и тогда вся отрасль смогла бы гарантированно производить по 115 тысяч свиней в год.
Семён ИВАНОВ