Александр Четвериков

Главная / «Агросектор» / В гостях на «Красной поляне +»

В гостях на «Красной поляне +»

От ведущей «Контрольной закупки»
Рыночные перемены поставили наши предприятия, в том чис¬ле перерабатывающие, на грань выживания. Им пришлось ра¬ботать в условиях жесткой конкуренции (увы, далеко не всегда здоровой), и многие это испытание не выдержали. Одним не по¬везло с инвестициями, другие не справились с главной зада¬чей - «не выдали на-гора» нужного качества продукции и поте¬ряли потребителей, третьих задавил вал дешевого импорта...
Преодолев все препятствия и невзгоды, «на столбовую до¬рогу» в рыночной экономике вышли лишь единицы, зато те¬перь пожинают заслуженные лавры.
Такие предприятия есть и в нашей области. Мы будем рас¬сказывать о них в спецвыпусках тематической подборки для потребителей «Контрольная закупка». Первый визит - на железногорскую птицефабрику «Красная поляна+».
Татьяна ЖАРКИХ.

Виртуозы мясного дела
Шесть лет назад ныне процветаю¬щая «Красная поляна+» была на гра¬ни развала. На разорившейся вко¬нец птицефабрике не осталось ни одной курицы. В умирающее предприятие вдохнула жизнь группа компаний «Агрохолдинг». С тех пор дела с каждым годом идут в гору.

Сегодня ОАО «Красная поляна+» - среди отечественных лидеров по производству мяса птицы. Техничес¬кой оснащенности фабрики позави¬дует любой конкурент. Объемы она выдает немалые, но спрос продол¬жает опережать предложение. Здесь нет проблем со сбытом. Забота толь¬ко одна: удовлетворить все заявки торговых предприятий. Пока это уда¬ется сделать лишь наполовину.

Разгадка секрета успеха проста: потребителей привлекает качество продукции. «Ножки Буша» обходят¬ся, конечно, подешевле, зато краснополянские окорочка и другие куриные изделия намного вкуснее и для здоровья полезнее. За такое преимущество стоит, пожалуй, за¬платить чуть подороже.

Потребительские свойства, ас¬сортимент и качество продукции одного из лучших предприятий об¬ласти высоко оценивают и специа¬листы. Не счесть дипломов и меда¬лей, привезенных с региональных, российских и международных вы¬ставок. Птицефабрика трижды ста¬новилась победителем областного этапа конкурса «Сто лучших това¬ров России». Ее продукция удосто¬ена почетного звания «Лучший оте¬чественный товар».

Краснополянцам дорога каждая награда: ведь в ней есть частица и их труда. Но особенно гордятся они Золотым кубком Российской агро¬промышленной выставки, Гран-при «Бегущий Меркурий» выставки про¬довольственных товаров, проходившей в столице, и специальным призом (помимо семи золотых и се¬ребряных наград) «Виртуозы мяс¬ного дела» Международного фору¬ма «Куриный король-2002».

Но это еще не «звездный час». Все рекорды «Красная поляна+» по¬била на конкурсе «Всероссийская марка. Знак качества XXI века», «от¬хватив» десять платиновых меда¬лей. Стольких высших наград удос¬тоен лишь один участник - «Красная поляна+». Наверняка не только железногорцам, но и всем курянам от¬радно, что такие лавры достались нашему родному предприятию.
Когда лучики славы греют часто, это, конечно, неплохо. Однако в каждодневной работе всяко быва¬ет. О делах насущных и людских пе¬ресудах ведущая «Контрольной за¬купки» Татьяна ЖАРКИХ беседует с директором ОАО «Красная поляна+» Николаем СОЛОВЬЕВЫМ.

Николай Тихонович, как-то не верится, что ваша пти¬цефабрика не имеет проблем со сбытом. Может быть, это просто рекламный трюк?
Нет, сущая правда. Мы дей¬ствительно не можем стопро¬центно удовлетворить спрос на-ших покупателей в переработ¬ке. Продукции хватает только на Железногорск, Михайловку, Рыльск и Льгов. Наши произ¬водственные возможности, увы, не позволяют выполнить полно¬стью заказы торговых предпри¬ятий. Страдают не только по¬требители, но и сама фабрика. В общем объеме реализации мяса птицы переработка у нас недотягивает и до 30 процен¬тов. По европейским меркам гот же показатель должен пре-вышать эту отметку, иначе предприятие не считается стабильным. Так что пока мы не «на коне». Правда, в ближай¬шее время ситуация изменится к лучшему. После ввода в экс-плуатацию большого колбасно¬го цеха объемы производства колбас и копченостей увеличат¬ся в два с половиной раза.

А цены не снизятся?
Если реализация идет без сбоев, то зачем гнаться за де¬шевизной? Покупателей наши цены устраивают. Видимо, они понимают; все хорошее и сто¬ить должно дороже. Как-то хотел сделать скидку на десять процентов к Новому году, так даже обратный эффект полу¬чился. Покупатели забеспокои¬лись: что же случилось? Но, не¬ смотря на это, решили порадо¬вать их еще раз. Стоит также за¬метить: предприятие стремится добиться более высокой рента-бельности за счет увеличения объемов производства, а не опустошения кошельков потре-бителей. Цены на краснополянскую продукцию выше тех, что сложились на потребительском рынке, всего на три-пять про¬центов.

Будет меняться и ценовая по¬литика предприятий «Агрохолдинга» в целом. Сегодня в ней господствует влияние крупных оптовиков, которые делают биз¬нес на чужом труде. Чтобы пе¬рекрыть каналы посредникам, создан торговый дом. Его цель -уйти в розницу и мелкий опт, что позволит не только изба¬виться от лишних перекупщи¬ков, но и приведет в конечном счете к повышению прибыли предприятий и снижению цен.
Краснополянские бройле¬ры отличаются от других по внешнему виду и габаритам. Поговаривают, что предприятие использует биодобавки роста, от чего народ тучнеет...

Никаких стимуляторов мы не применяем. Кстати, на Запа¬де за две недели до забоя вводятся специальные инъекции, и такая процедура узаконена. Однако палка о двух концах. Это действительно увеличива¬ет привесы, но отрицательно сказывается на качестве. Срав¬ните по вкусу, скажем, «ножки Буша» и наши окорочка. Вы сразу почувствуете разницу.
Существует мнение, что «Красная поляна+» хорошо живет в основном за счет ин-вестиций, поступающих по нелегальным каналам. Есть ли у вас спонсор - некий бога¬тый «дядюшка Сэм»?
«Красная поляна+» давно надеется лишь на собственные и изредка кредитные средства. Капиталовложения были в про¬шлом веке, в начале девянос¬тых. С помощью «Агрохолдинга» фабрика быстро встала на ноги и с тех пор ведет финансо¬во-хозяйственную деятель¬ность самостоятельно.

Но у вас ведь сплошь им¬порт: оборудование, корма. Родительское стадо, и то, как гласит молва, заморское. На все хватает денег?
Откуда берутся такие разго¬воры? Напротив, мы отдаем предпочтение отечественному оборудованию. По качеству оно уступает импортному, но по це¬не значительно дешевле. Нам, как и всем, приходится выби¬рать. Стараемся, естественно, не прогадать, модернизируя производство по последнему слову техники. Процесс этот не прекращается. В прошлом го¬ду, например, завершили ре¬конструкцию цеха выращива¬ния ремонтной молодки, к кон¬цу этого планируем установить более совершенные инкубаци-онные машины. Оборудование везде отечественное. По мере возможности приобретаем и импортное. Все технологичес¬кие процессы компьютеризиро¬ваны благодаря комплектам фирмы «Биг Дачмен». Наша гордость - голландская убойная линия «Stork». Качество обра¬ботки мяса - высочайшее, и ручного труда почти нет. Теперь о кормах. Зерно заку-паем в районах Курщины и Краснодарском крае, кукурузу -на Украине, соевый шрот - в Воронежской области и на Дальнем Востоке. Родитель¬ское стадо - наше собственное. «Красная поляна+» - комплекс с замкнутым технологическим циклом: от производства яиц до переработки мяса. Все, таким образом, начинается с яйца - никаких заморских цыплят. Ну¬жен только кросс. До недавнего времени использовали отечест¬венный «Барос», сейчас пере¬ходим на новый (закупаем его, кстати, в той же Ленинградской области) - «ИЗА-15». Вкус мяса получается более нежный.

Вот опять-таки, Николай Тихонович, привередливые покупатели полагают, что ес-ли бройлеры выращиваются не в инкубаторах, а гуляют на воздухе, качество мяса лучше.

Уже завершена реконструк¬ция бывшей птицефабрики «Западная», ставшей собственностью «Красной поляны+». Введены в эксплуатацию пят¬надцать корпусов нового цеха выращивания бройлеров. В них условия максимально прибли¬жены к естественным.

Насколько верны слухи о том, что якобы бывали такие случаи: на «Красной поляне+» кормили кур испорчен¬ным импортным соевым шро¬том, доставшимся по дешев¬ке, либо продавали под своей маркой заграничных кур?
Это неправда. Истина про¬ста: если птицу плохо кормить, привесов не будет. Зачем же себе вредить? Но главное даже не в этом. Любой изготовитель знает, как трудно завоевать свой бренд на потребительском рынке. Его легко потерять, опу¬стившись единожды до какой-то сомнительной операции «Красная поляна+» слишком дорожит торговой маркой и де¬ловой репутацией, чтобы пойти на подобный риск.

Продается ли ваша продук¬ция за пределами области?
Мясо птицы перерабатыва¬ется лишь в нескольких россий¬ских регионах, поэтому наши колбасы, копчености и полуфа¬брикаты наверняка хорошо раскупались бы и в других об-ластях. Это подтверждает учас¬тие в московских ярмарках. Мы возили в столицу продукцию дважды и быстро распродавали все до последнего килограмма. Но наша задача – насытить прежде всего местный потреби¬тельский рынок. На экспорт ни¬чего не остается. А вот мясо птицы вывозим. Успешно рабо¬тают представительства пред¬приятия в Москве, Брянске и Смоленске.
- У вас всегда столько но¬винок, что, кажется, уже невозможно придумать еще что-то новое. Однако ассор¬тимент продолжает обнов¬ляться, и конца этому не вид¬но?
Пока нет. Сейчас готовится к продаже около тридцати наи¬менований новых полуфабри-катов. Фаршированные окороч¬ка, шейки, рулеты с капустой, морковью, грибами, сыром, черносливом, грецкими ореха¬ми, котлеты рубленые на любой вкус: «Для всей семьи», «Каштанчики», «Крученики с сы¬ром». Все не перечислишь. Хо¬зяйкам облегчение: никаких хлопот с обедом и ужином. Из холодильника - на сковороду, и вкусное блюдо готово.

Что пользуется наиболь¬шим спросом?
Мы продаем все, что изго¬тавливаем. Но лучше всего расходятся, пожалуй, деликате¬сы, хотя и стоят они подороже.
Каково соотношение сои и мяса в краснополянских колбасах и полуфабрикатах?
Соя добавляется в мини¬мальном количестве только в дешевые изделия. Их можно перечесть по пальцам, все ос¬тальное готовится из мяса пти¬цы с добавлением шпика и других натуральных компонентов согласно рецептуре.

Где можно купить вашу продукцию?
В наших фирменных мага¬зинах. По области их - 18, в Курске - 4.
Николай Тихонович, ваше предприятие поддерживают рублем покупатели, а каких благ вы ждете от родного правительства?
Устали ждать. Самая ост¬рая проблема, конечно, - бес¬конечное повышение тарифов на энергоносители. Ежеме¬сячно мы тратим на эти цели свыше двух миллионов руб¬лей. Пропорционально растет и себестоимость продукции. А покупатели, как вы говорите, ждут снижения цен. Не все только от нас зависит. Еще один момент. У нас, допустим,
нет проблем со сбытом, у дру¬гих они есть, а многие птице¬фабрики вообще развали-лись. Почему не поддержать отечественного товаропроиз¬водителя и импортировать продукции, сколько требует¬ся, а не валом, нанося ущерб родному производству? Про-считать это нетрудно, только никому дела нет до наших проблем...

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Людмила СЫСОЕВА, госинспектор федераль¬ного государственного учреждения «Курский центр стандартизации, метрологии и сертифика¬ции»:
- Предприятие отличается стабильностью про¬изводства и четкой организацией контроля каче¬ства. Вся продукция сертифицирована. Входной контроль сырья и материалов, в том числе и кор¬мов, осуществляется аттестованными производ¬ственными лабораториями и технологическими службами цехов. Кроме того, существует проме¬жуточный контроль.

На производстве проверки проводятся в определенных точках, что позво¬ляет регулировать технологические процессы, своевременно отбраковывать некачественную продукцию, предупреждать появление повтор¬ных дефектов. Качество готовой продукции так¬же контролируется лабораторией предприятия. Четкая организация системы внутреннего кон¬троля приносит неплохие плоды. Качество това¬ров, изготавливаемых ОАО «Красная поляна+» высокое.