Александр Четвериков

Главная / Пресс-клуб

Александр ЧЕТВЕРИКОВ: «Селу пора отдавать долги»

 Комментарий депутата фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Александра Четверикова к открытому письму Президенту РФ Д.А. Медведеву от самарских аграриев:

- Поднятые в открытом письме самарских аграриев проблемы агропромышленного комплекса действительно злободневны не только для Самарской области, но и для России в целом, имеют важнейшее значение для обеспечения продовольственной безопасности страны и социального развития села.
Во многом разделяю мнение авторов обращения - практиков сельхозпроизводства о тормозящих развитие отечественного АПК диспаритете цен и высокой монополизации на агропромышленном рынке, об отсутствии развитой перерабатывающей и логистической инфраструктуры и большой доле дешевой, зачастую некачественной импортной сельхозпродукции, о непрозрачном, а порой и несправедливом распределении бюджетных ресурсов и безответственности и корыстной заинтересованности отдельных чиновников от АПК на местах.
Несомненно, что в последние годы государство стало больше уделять внимания аграрному сектору экономики, в том числе в рамках национального проекта «Развитие АПК». Что меры, принятые российскими властями для амортизации кризисных явлений, оказали благотворное влияние на аграрный сектор в целом. Однако непростая ситуация в АПК требует изменения системы хозяйствования, дальнейшего повышения эффективности господдержки, реализации инфраструктурных агропроектов, решения целого ряда вопросов на законодательном уровне.
Говоря об аграрном секторе российской экономики, нельзя пройти мимо вопроса о земле. Длящаяся уже много лет земельная реформа в сельском хозяйстве так и не решила ключевой проблемы: земля никак не может попасть в руки тех, кто хочет и может на ней эффективно работать. До сих пор не создан единый земельный кадастр, не отлажен надлежащий учет и контроль над оборотом земель сельхозназначения. Несовершенная законодательная база, непрозрачные и запутанные процедуры привели к криминализации земельного рынка, стали одной из причин высокой монополизации продовольственного рынка России, когда целая сеть посредников и перекупщиков паразитируют на нелегком труде наших аграриев, балансирующих сегодня на грани выживания.
Поэтому, прежде всего, необходимо создать государственную корпорацию по управлению земельными ресурсами. Нужно многократно увеличить земельный налог, а полученные за счет этого средства направить на дотации отечественным сельхозпроизводителям и развитие социальной сферы села.
Для полноценного развития АПК считаю важным ликвидировать создавшуюся сеть посредников и обеспечить сельхозпроизводителям свободный доступ на рынки. Сегодня нашему аграрному сектору критически необходима эффективная система оптового сбыта сельхозпродукции, для чего на федеральном уровне следует принять закон, регулирующий отношения, связанные с оптовым оборотом сельхозпродукции, организацией оптовых рынков и управления ими. Такой закон будет способствовать снижению теневого оборота сельхозпродукции, созданию на селе новых рабочих мест, насыщению продовольственного рынка качественной и недорогой отечественной продукцией. Необходимо также законодательно закрепить методы и формы государственной поддержки оптовых сельскохозяйственных рынков на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Согласен с предложением самарских аграриев направлять часть бюджетных средств, выделяемых на поддержку АПК, на создание в сельской местности современных комплексов по хранению и переработке зерна, мяса и молока, т.е. на построение современной перерабатывающей и логистической инфраструктуры в АПК, что находит сегодня поддержку и на уровне Минсельхоза РФ.
Нуждается в корректировке и повышении эффективности государственная интервенционная политика. В целях стабилизации цен на рынке зерна, поддержки приемлемого уровня доходов сельхозтоваропроизводителей необходимо обеспечить своевременность закупочных интервенций, повысить прозрачность госзакупок и эффективность ценообразования.
Серьезную поддержку аграрному сектору могут дать дешевые кредитные ресурсы, налоговые каникулы для сельхозтоваропроизводителей, государственный протекционизм. Важнейшее значение для устранения диспаритета между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию имеет усиление государственного контроля над ценами на энергоносители. Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме давно настаивает на принятии федерального закона о государственном регулировании тарифов на продукцию естественных монополий.
Наряду с федеральной властью существенную роль в поддержке сельхозпроизводителей должны играть и региональные власти. Ведь они, как никто другой, заинтересованы в диверсификации сельской экономики, увеличении налоговых поступлений и создании рабочих мест для селян, что невозможно без сохранения и успешной деятельности локальных агрокомпаний.
Партия «Справедливая Россия» считает, что сельское хозяйство – это не просто отрасль экономики. Именно из села Российское государство каждый раз черпало ресурсы для очередной модернизации. Пора отдавать долги.

Журнал «Стратегия успеха: идеи, технологии, инновации»,

 

 

№3(9) июнь-август 2010г.