Александр Четвериков

Главная / Пресс-клуб

Александр ЧЕТВЕРИКОВ: «Засуха «помогла» скрыть реальные накопившееся проблемы в агропромышленном комплексе России»

 По сообщениям российских СМИ, в конце первой декады сентября численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снижалась в 82 регионах России. Рост численности безработных граждан в одном регионе – Мурманской области. О ситуации на рынке труда и в экономике России с нашим обозревателем беседует депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по энергетике Александр ЧЕТВЕРИКОВ.
Представляем нашего гостя
Родился 8 июня 1972 года в пос. Конышёвка Курской области. Образование высшее окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, специальность "менеджмент"; Курскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора И.И. Иванова, специальность "экономика и управление аграрным производством". Доктор экономических наук.
Являлся создателем и многолетним руководителем одного из крупнейших агропромышленных предприятий России ОАО "Группа компаний "Агрохолдинг".
Избирался депутатом Курской областной Думы четвёртого и пятого созывов.
Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва.
Перед избранием в Государственную Думу пятого созыва председатель Совета директоров ОАО "Группа компаний "Агрохолдинг", депутат Курской областной Думы.
Член Президиума Центрального совета Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", Председатель Совета регионального отделения партии в Курской области.
Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Член Комитета Государственной Думы по энергетике.
Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.
- Александр Владимирович, Ваша работа в сфере бизнеса в 90-е годы шла довольно успешно. Но почему Вы выбрали политическую деятельность?
- Дело в том, что интерес к политике у меня был еще со школы, после которой я поступил в Львовское военно-политическое училище, которое не удалось окончить из-за распада СССР. И потом, уже работая в агробизнесе в Курской области, я дважды избирался депутатом Курской областной Думы. К 1999 году у меня уже был значительный опыт политической деятельности на уровне региона. В третьем созыве Государственной Думы, в 1999 году, я был избран не от партии, а непосредственно избирателями моего округа. Так что назвать меня успешным бизнесменом в прошлом – можно, но с большой натяжкой.
- А какое сегодня Ваше место на политическом поле Курской области?
- Я по-прежнему связан с моим регионом, и возглавляю Курское региональное отделение политической партии «Справедливая Россия», от которой избран в Государственную Думу в пятом созыве.
- Расскажите, пожалуйста, немного о Курской области. Насколько ее задела засуха этого года?
- На сельском хозяйстве нашего региона засуха сказалась довольно ощутимо. Там, где прошли локальные дожди, кое-какой урожай зерновых был, но есть районы, которые пострадали – там урожай зерна и заготовка кормов намного ниже прошлогодних. Вообще, должен сказать, засуха «помогла» скрыть реальные накопившееся проблемы в агропромышленном комплексе России.
- В чем же это она «помогла»
- В том, что неудачи и откровенные просчеты в управлении АПК России, рост цен на продукты питания, огромный ущерб от пожаров – можно объяснить исключительно засухой, между тем есть множество реальных проблем, не решаемых годами, которые являются для нашей экономики систематическим стихийным бедствием. Свидетельство этому инфляция и рост цен, которые происходят и в благоприятные климатические годы. Поэтому я считаю, что проблемы государства не в изменениях климата, а в экономической сырьевой модели, по которой мы до сих пор живем, и в системе управления, - все это давно пора менять.
- Курская область занимает выгодное географическое положение, и через область идет газопровод в Европу. Используют ли региональный бизнес эти преимущества?
- Что касается газификации региона, то в целом процент газификации у нас растет. Но возможности развития региона используются пока слабо…
- А каковы инвестиционные возможности Вашего региона? Как они используются?
- Более-менее благополучное состояние в деловых кругах Курской области – это у банков, и у предприятий, имеющих доступ к кредитным ресурсам. Кто успел получить кредиты, - они на плаву. У кого кредитных ресурсов не достаточно – либо закрываются, либо их работа едва заметна. Своих же собственных финансовых ресурсов даже у крупных предприятий и бизнесменов региона – крайне мало. Более уверенно чувствуют себя предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании.
- Кризис коснулся всех. Как, на Ваш взгляд, достигла ли Россия нижней точки падения?
- В сравнении с развитыми странами, Россия меньше них интегрирована в мировую экономику, в которой уже давно занимает место экспортера энергоресурсов. Но, если Россия хочет называться развитой страной, так долго продолжаться не может, - поскольку развитые страны активно ищут и создают альтернативные нефти и газу источники энергии. А, что касается кризиса, то он у нас продолжается уже не менее, чем 40 лет.
- А в чем Вы видите главную причину низкого уровня жизни россиян?
- Главная причина, на мой взгляд такова. В развитых странах главной ценностью для общества является человек, его нужды и потребности. Самым главным для успешного развития экономики является свободное развитие людей, свобода для частной инициативы, нужны возможности для проявления лучших качеств. Всего этого в современной России – крайне не хватает. У нас отдельно взятый человек – ничто. Его инициативу в любой момент могут прижать. Достаточно у нас случаев влияния на экономику криминалитета и откровенно бандитских структур. Очень вредит развитию личности и экономики страны в целом коррупция, кумовство, развиты родственные связи с «нужными людьми» в чиновничьей среде…
- Что касается родственных связей с «нужными людьми», - то они есть не только в Москве и в регионах, но и в Государственной Думе…
- Да, такие связи на всех уровнях власти есть. Но для успешного экономического развития государства самые главные, коренные изменения на федеральном уровне нужно проводить в сфере контроля над природными ресурсами. А сделать это сложно, даже депутатом государственной Думы.
- Почему? Что мешает депутатам контролировать доходы государства?
- Информацию и истинное положение дел во многих секторах экономики сегодня получить крайне трудно даже депутату Государственной Думы. Например, госкорпорации и государственные банки могут и не отвечать на запрос депутата – такое право им дает действующее законодательство. У депутата Государственной Думы есть право сделать депутатский запрос исключительно в государственные органы. Именно поэтому я и мои коллеги выступаем за изменение действующего закона о статусе депутата Госдумы. К сожалению, «Единая Россия» выступает против, и блокирует наши предложения. Поэтому, какими в действительности богатствами владеет наше государство и как реально используются доходы – наше общество в полной мере не знает. Хотя контролировать доходы от природных ресурсов – у государства таких возможностей предостаточно.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей депутатской работе. В разработке каких законопроектов, связанных с экономикой и рынком труда, Вы принимали участие?
- За время работы в Думе третьего и пятого созыва я в той или иной степени принимал участие в обсуждении большинства законов в сфере труда и занятости – как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. К примеру, я был автором законопроекта, который намного бы ускорил регистрацию сделок с недвижимостью – такой закон очень важен для открытия новых предприятий и для создания рабочих мест. По непонятным причинам наши политические оппоненты отклонили этот законопроект и вместо этого повысили пошлины за регистрацию сделок. Теперь бабушка, захотевшая продать сарай, должна заплатить за его регистрацию 15 тысяч рублей. Но, повторю - пока у нашей фракции 38 голосов в Думе, и многие наши предложения блокируются парламентским большинством.
- А что Вы планируете делать в течение открывшейся думской осенней сессии?
- Я занимаюсь четырьмя законопроектами – о снижении налогов для сельхозкооперативов, о внесении изменений в закон о банкротстве, о запрете продажи имущественных комплексов разрозненно, о внесении изменений в земельное законодательство.
- А на что сегодня больше всего жалуются Ваши избиратели?
- Больше всего жалоб на нищету, на нехватку денег, на безработицу, - особенно от людей, живущих в сельской местности. Жалуются на состояние больниц, в которых можно последнее здоровье оставить. Дорого и трудно стало выучить детей. Дорожают продукты питания, растут тарифы ЖКХ…
Что же касается законов о труде – над их совершенствованием надо работать непрерывно и особо тщательно. Вот для решения этих проблем и работает наша думская фракция. Партия наша – молодая, мы только первый созыв работаем в Государственной Думе. И я уверен, - мы сможем добиться большего.
- Александр Владимирович, а как Вы получаете информацию от Ваших избирателей?
- Каждая четвертая рабочая неделя у депутатов Государственной Думы – региональная. В это время депутат выезжает в свой регион и работает непосредственно с избирателями. Прямой контакт с людьми депутатом очень нужен, поэтому информацией из моего региона я хорошо владею.
- Задам Вам традиционный вопрос. Каким был Ваш первый в жизни рабочий день? Вы помните свою первую зарплату?
- Мой первый в жизни рабочий день помню очень хорошо. Мне было 12 лет, и летом я работал на кирпичном заводе в Конышевском районе Курской области. Я складывал на вагонетки кирпичи перед обжигом в печи и разгружал вагонетки. Заплатили за мой труд огромные для мальчишки деньги – 30 рублей.
- А как Вы их потратили?
- В основном, потратил на то, что купил подарки сестре и маме. Именно этим я очень гордился.
- Спасибо за интересное интервью.
Беседовал Андрей Захватов
Источник: Вакансия от А до Я