Александр Четвериков

Главная / Пресс-клуб

Александр Четвериков: «Завтра должно быть лучше, чем сегодня»

Продолжаем знакомить вас с точками зрения разных партий, к чему призвал Президент РФ Дмитрий Медведев. На прошлой неделе в редакции «ДДД» побывал депутат Государственной думы РФ от «Справедливой России» Александр ЧЕТВЕРИКОВ.

– Александр Владимирович, как известно, ваша партия создавалась как прокремлевская. Сегодня «Справедливая Россия» в оппозиции, но многие до сих пор считают ее «перекрашенной» «Единой Россией»...
– История создания нашей партии в какой-то мере отражает историю России, политическая система которой еще юна. От основной власти в той или иной степени зависели или зависят все партии. «Справедливая Россия» прошла путь первичного становления и сегодня объединяет 7 партий и движений – это естественный процесс. Наш лидер Сергей Миронов, которого обвиняли в том, что он сам при власти, покинул Совет Федерации, став депутатом Госдумы. Большинство людей, представляющих «СР» – это самостоятельные, сформировавшиеся политики со своим мнением. Они не пошли в партию власти, когда туда звали всех. Меня, например, неоднократно приглашал в «Единую Россию» лично г-н Рязанский, когда она формировалась, предлагал весомые должности. Я отказался. И не я один такой. Наша партия отличается от других тем, что в большей степени держится на региональных лидерах. Сейчас «СР» – абсолютно независимая, насколько это возможно в нашей стране, структура. Если бы ее не было, на политическом поле все равно появилась бы социально-демократическая партия. Иначе не может быть в стране, где столько жизней отдано за строительство социализма. Неважно, чьей идеей было создание «Справедливой России». Главное, что партия востребована в обществе.
– Уход Миронова из Совета Федерации ослабит или усилит позиции «СР»?
– Так должно было случиться, чтобы развеять все подозрения. Нам заявляли, что Миронов – третье лицо в государстве, мол, он тоже власть. Теперь все стало на свои места, как я понял из речи Сергея Михайловича, он сделал осознанный выбор. И нас упрекнуть не в чем. Мы самая радикальная оппозиция с достаточно жесткой риторикой.
– Давайте поговорим о Курской области. Ваша оценка нынешней политической и социально-экономической обстановки в регионе?
– Эти факторы взаимосвязаны. Если говорить о политике, то у нас нет яркого регионального лидера. Руководство губернии за 10 лет управления, на мой взгляд, уже проявило все свои качества. И каких-то новых проектов, развития не видно. Лидер должен к чему-то стремиться и призывать – у нас же тишина. Россия сейчас в таком положении, что сама жизнь требует активности, движения вперед, позитивного настроя. Завтра должно быть лучше, чем сегодня, сегодня – лучше, чем вчера. В области этого нет – мы теряем время. Результаты работы власти можно сравнить с соседними регионами – они говорят сами за себя.
Чтобы не было огульной критики, приведу конкретные примеры. Ситуация в курском здравоохранении даже по оценкам Минздрасоцразвития – одна из худших в РФ, а уровень коррупции высок. Сам премьер Владимир Путин говорил о том, что у нас томографы покупали по завышенным ценам. В медучреждениях не хватает современного оборудования, лекарств, качество обслуживания низкое. Много случаев, когда мы теряли больных, по детской смертности наша область на одном из первых мест в стране. Хотя можно было сделать то, что неоднократно предлагала «Справедливая Россия» – так называемые социальные пункты, систему электронного учета и записи во все медучреждения к конкретному доктору в конкретное время. Она бы полностью исключила очереди, позволила получать консультации по телефону с единым номером. Чтобы люди не просиживали часами в очередях, особенно из районов. Ну разве это не издевательство в наш век компьютерной техники?! Почему не делают электронные медицинские карточки на каждого пациента – люди ходят с этими древними «талмудами» советских времен… То же самое и в образовании, и в сфере материнства, где Курская область на предпоследнем месте в РФ по уровню детских пособий. А областных выплат многодетным семьям совсем нет. Наш регион в лидерах по детской беспризорности, на минимальном уровне ведется работа с молодежью, духовное, культурное воспитание.
Можно долго перечислять неработающие курские предприятия. Но эквивалентом работы экономики являются бюджет и налоговые отчисления. Собственная казна Курской области составляет сегодня около 24 млрд. рублей. Столько же было и год назад, и два... Бюджет не растет. Он у нас дотационный, еще треть мы получаем в виде федеральных субвенций и субсидий. Структура бюджета: более чем на 70% он состоит из отчислений двух предприятий: МГОКа и АЭС. Вычтем еще то, что область получает как приграничная таможенная территория. Выходит, вся остальная экономика региона дает 12–15% бюджета, всего 3 млрд. рублей в год – это где-то недельная выручка ГОКа. За последние годы она не увеличилась – это и есть оценка работы курской промышленности и сельского хозяйства. Мы даже не перекрываем инфляцию. А только за последние полгода промтовары в среднем подорожали на 20–30%, продукты – на 18–20%. Регион топчется на месте, а не развивается. Как результат – куряне чувствуют эту стагнацию, и мартовские выборы показали: протестные настроения очень велики.
– Обещали на выборах, как никогда, много...
– Интересно анализировать обещания... Если верить «Единой России», то сразу после выборов в Курской области должно было произойти чудо, и она превратилась бы, как минимум, в Швейцарию или Чехию. ЛДПР говорила «Заставим власть работать». То есть она как бы и не хотела выиграть. У КПРФ не было ярких идей, кроме «светлого вчера». Но такого, чтобы завтра наступило вчера, в природе не бывает. Бабушка, пришедшая голосовать с воспоминаниями о «комсомольской весне», не уйдет с избирательного участка юной девочкой, увы…
Мы же четко заявляли: если выборы выиграет «Справедливая Россия», сразу заменим всю администрацию. Ничего личного – большинству чиновников в силу их возраста пора на пенсию. Всех, кто является патриотом курского края и хочет жить лучше, не может устраивать сегодняшнее положение. В Европе, когда власть наступает на интересы социума, культурные и сытые граждане превращаются в активную армию борцов за свои права. Посмотрите, что в Греции творится... Второй шаг – сформировали бы систему управления региона без лишних звеньев. Она была бы дешевле нынешней неоправданной армии чиновников, которая работает неэффективно. Причем низкое качество услуг сопряжено с дороговизной и мздоимством – это очереди, нервы, хамство и коррупция. Мы изменили бы эту систему – идей очень много… Скажем в экономике, все проблемы предпринимателей и предприятий должна решать власть, нужно убрать препоны. Не люди должны бегать за чиновниками, а наоборот. Мы за справедливость. И мы последовательны в своих идеях.
– Хорошо звучит. А как, на ваш взгляд, согласуется с декларациями о справедливости ситуация на птицефабрике «Красная Поляна»? Периодически СМИ сообщают об увольнениях рабочих, невыплатах зарплаты, акциях протеста...
– Прекрасный вопрос. Потому что это чуть ли не единственный «шар», который можно вбросить, чтобы разрушить нашу стройную конфигурацию. Как красиво получается: уроженец Курской области Четвериков отстаивает социальную справедливость, доктор экономических наук, в аморальных действиях не замечен, судимостей нет... Что оппонентам остается? «Красная поляна»!
Это предприятие вошло в ГК «Агрохолдинг», которым я руководил, в 1995 году. Тогда сельское хозяйство рушилось. Десятки птицефабрик канули в Лету. Их в области было около 20, где они сейчас? Выжили лишь «Красная поляна» и «Курская». Наша фабрика неоднократно модернизировалась, превратившись под моим руководством в великолепное современное предприятие. Естественно, «Красная поляна» в сознании курян осталась связана с именем Четверикова. Не важно, имею я там акции, принадлежит она мне или нет. И оппоненты используют это…
Трудно поверить, но всё, что происходит вокруг «Красной поляны» и будет до декабрьских выборов, это коварный план. Звучит, как маразм, правда? Но я готов предоставить вам секретный документ подготовки к выборам в Облдуму, присланный из Москвы. Там написано, что в Курской области высокие шансы имеет «Справедливая Россия» и в качестве «слабого места», куда нужно бить, указана «Красная поляна», которую надо разрушить. Действительно, в декабре 2010 года фабрика попала в экономическую ловушку. Птица уничтожалась. Но не потому, что кто-то живодер, а потому что были заблокированы все счета, арестовано имущество, цыплят две недели нечем было кормить. Начался падеж, и поголовье пришлось утилизировать, чтобы не случилась экологическая катастрофа. Правильность наших действий позднее подтвердила и комиссия ветнадзора. Но к сложившейся ситуации привели действия и бездействие курских властей, к которым я неоднократно обращался. После этого экономическая блокада только усилилась...
С февраля найдены возможности возродить производство. И все, что сейчас происходит на «Красной поляне, это летопись успеха и возрождения. В предприятие вложено 300 млн. рублей – средства акционеров. Сначала была полностью восстановлена переработка продукции. В СМИ 4 месяца идет реклама: «Красная поляна» реализует яйцо и цыплят, во всех районах продали около 700 тысяч цыплят. Птицефабрика обеспечила население качественным поголовьем и доказала, что есть производство, ремонтный молодняк и родительское стадо, работает инкубатор. Предприятие на 100% в декабре потеряло откорм, а сейчас восстановило. Все звенья работают в полном объеме. Я знаю, что создается общественный совет народных контролеров за качеством продукции «Красной поляны». В него войдут простые куряне, каждую неделю будем приглашать людей посмотреть, что происходит на фабрике. На предприятии нет ни рубля долгов по зарплате, долги по налогам погашены или реструктурированы, с февраля не уволен ни один человек. Сейчас, наоборот, птицефабрика приглашает на работу – по Железногорску объявления висят. Кризис дал «Красной поляне» новое дыхание. Но вместо того, чтобы поддержать работающее курское предприятие, от ангажированных СМИ льются потоки клеветы. Для власти наша «Красная поляна» как кость в горле. Предприятию готовы всячески вредить, лишь бы удержаться в теплых креслах. Но вряд ли им хватит ресурса, чтобы уничтожить производство.
– Если вернуться к выборам – в марте накал политических страстей был высок. Чего ждать в декабре?
– Весной мы вели обычную избирательную кампанию. За время выборов выпустили всего 11 газет и 3–4 листовки, баннеров было в 5 раз меньше, чем у «ЕР». Нас почти не пускали на ТВ, с людьми работали наши агитаторы. А нам приписывают какие-то сверхбюджеты. Оппоненты же выпустили 8 фальшивых газет, где писали про «Справедливую Россию» всякую чушь. Будто мы предлагаем в Курске строить мечети, убрать трамваи… Кто этим занимался? В основном, партия власти, что говорит о неумении бороться честными методами, без использования лжи и административного ресурса. Накал страстей был связан с неспособностью «ЕР» ответить на наши вопросы. Мы последовательны и будем продвигать наши идеи, добиваться их реализации всеми законными методами. Готовимся ли мы к серьезной избирательной кампании? Да. И наша активность в декабре будет кратно больше мартовской. Также постараемся пресечь масштаб фальсификаций, имевших место весной.
Что касается итогов выборов в Госдуму, если «ЕР» получит 50 и более процентов, все останется по-прежнему: те же самые люди, идеи и действия. Изменения возможны, если партия власти 4 декабря получит менее половины голосов. Всего 1% может просто радикально изменить ситуацию в стране, тогда 5 декабря мы проснемся в новой России. Случится это или нет, зависит от людей. Хотят ли они перемен? По моему мнению, созрели все предпосылки к тому, чтобы это произошло. Россияне должны жить лучше и дольше.

Еженедельник «Друг для друга»,
№ 25 (871) от 21.06.2011