Александр Четвериков

Главная / Пресс-клуб

Курский депутат побывал на 100-летии Ким Ир Сена

Самая закрытая страна мира, Северная Корея, 15 апреля с размахом отметила 100-летие со дня рождения своего духовного вождя Ким Ир Сена. На празднества была приглашена и делегация из РФ, которую возглавил депутат Госдумы от Курской области Александр Четвериков. Он рассказал, почему пришлось сдавать мобильники в аэропорту, почему на окнах северокорейцев нет штор и почему их повсюду сопровождал сотрудник спецслужб.

– Торжества, посвященные 100-летию Ким Ир Сена, поражали грандиозностью, – говорит Четвериков. – Начались они с открытия бронзовых статуй Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Во время церемонии к народу вышел новый лидер страны – 28-летний Ким Чен Ын. По его манере держаться и легкому смущению у меня сложилось впечатление, что он еще не привык к повышенному вниманию и статусу вождя. Военный парад на площади встречали более миллиона человек. В руках каждого – по два пластиковых цветочка. Поднимая и опуская их, они создавали картины, славящие Ким Ир Сена. Не могу понять, как можно синхронизировать столько людей! После этого прошли оркестры и батальоны солдат, бронетехника, тяжелая артиллерия... Стало понятно, что с вооружением у КНДР все в полном порядке. Ким Чен Ын с трибуны стал махать рукой, приветствуя гостей. Наша делегация, стоявшая напротив в 10 метрах от лидера Северной Кореи, начала аплодировать, а я как-то отвлекся и... помахал ему в ответ. Вечером был праздничный салют, он шел бесконечно долго – около часа. Лилась река фейерверков, в небе появлялись буквы, посреди реки били фонтаны, которые подсвечивали прожекторы и лазеры. И последнее важное мероприятие – правительственный прием, куда пригласили около 300 человек. Первым в зал зашел молодой Ким Чен Ын, за ним министры… До чего же они все стары! Самому молодому лет 70... Увиденное напомнило времена СССР.

Кто не работает, тот не ест
Иностранцев в КНДР въезжает очень мало. Например, в 2011 году страну посетило всего 100 россиян. Просто так иностранцу туда приехать невозможно. Только в составе делегации и с понятными целями.
– Такого общества, как в Северной Корее, больше нет нигде, – говорит Александр Четвериков. – Есть с чем сравнивать: я посетил более 100 стран. И нигде ничего подобного не видел. Попасть в КНДР непросто, даже нам, правительственной делегации, пришлось три месяца оформлять документы! При том, что въезд в Северную Корею считается безвизовым.
Знакомство с правилами поведения в «Стране утренней свежести» началось в аэропорту, где изъяли мобильники, положили каждый в матерчатый мешочек и унесли. Взамен выдали квитанцию, по которой можно получить технику, покидая страну.
– Зачем? Боятся, что вы позвоните домой и расскажете правду о КНДР?
– Как можно позвонить оттуда, где нет роуминга? Внутренней мобильной связью пользуется ограниченное число людей. Там нет иностранных газет, ТВ и литературы… Интернета, естественно, тоже. Местное телевидение показывает только идеологически выверенные передачи. Это абсолютно закрытая страна, она не отделена от всего мира железным занавесом, а накрыта колпаком. То, что было у нас в Советском Союзе – детсад по сравнению с современной КНДР. Там жесточайшая система контроля: каждый северокореец имеет удостоверение гражданина территории, где родился и проживает. Для того чтобы пересечь границу своей территории, он обязан получить разрешение в спецкомитете, подробно объяснив – куда едет, к кому и зачем? Так что большая часть населения где рождается, там и умирает.
В аэропорту к российской делегации приставили переводчика и сотрудника госбезопасности. «Нас сопровождали всюду, строго следили, чтобы мы не свернули на неправильную улицу или не зашли в какой-нибудь магазин для местных, – говорит Четвериков. – Все маршруты для приезжих тщательно продуманы и выверены, фотографировать можно лишь в определенных местах. В КНДР есть магазины для местных и иностранцев, куда запрещено заходить корейцам. Нас пытались оградить от посещения «местных» магазинов, но нам было интересно, и мы хитростью сбежали от сопровождающего, успев заглянуть в такой магазин. Прилавки почти пустые! Зато в магазинах для иностранцев чего только нет – корейский вариант советской «Березки». С другой стороны – что там делать местным при средней зарплате от 1,5 до 15 долларов? В Северной Корее действует карточная система. Каждый получает талон, по которому можно «отовариться» – ему выделяют определенное количество риса, овощей, одежды. Мы поинтересовались: есть ли безработица? Ответ: «Нет, заняты все. Если не работаешь, не получишь продовольственную карточку и просто умрешь с голода». Поговорка «Кто не работает, тот не ест» в действии. При этом государство заботится об образовании, медицине, спорте. Там нет проблем с детсадами, куда малышей берут еще в грудном возрасте. Максимальный отпуск по уходу за ребенком – три месяца. После этого детей отдают в ясли, а мать выходит на работу. Выходной в КНДР всего один при 9-часовом рабочем дне. В сельском хозяйстве 10 дней работают, один – отдыхают. Сверх этого нет никаких дополнительных выходных и праздников!

– Северная Корея славится своей армией...
– Это действительно так! При населении чуть больше 20 миллионов человек КНДР имеет 1,5-миллионную армию! Служат все – и мужчины, и женщины. Срок службы от трех до семи лет. А если кто-то из-за плохого здоровья не может отдать долг Родине, очень искренне переживает.

Корейцы уверены, что они самые счастливые
Российскую делегацию повезли на экскурсию в образцово-показательный колхоз. «Люди работают на полях под аккомпанемент громкоговорителя, который славит Ким Ир Сена и вещает идеи их идеологии – чучхэ, – продолжает Четвериков. – Независимость, самостоятельность, самооборона – три основных принципа государственности. Техники на полях не увидели, пашут на волах. Так что производительность труда низкая: на 800 гектарах земли работает 1800 человек. У нас для этого достаточно 20–25 человек. Зашли в показательный дом – один сервант, ламповый телевизор, с десяток книг и два матраса на полу. О водопроводе и канализации речи нет».
– В Пхеньяне так же?
– Думаю, в многоэтажках водопровод есть. Хотя в глаза бросается много странностей. Например, отсутствие на окнах штор или жалюзи – у народа не должно быть тайн. Портреты вождей на голых стенах. Телевизоры, холодильники и стиральные машины считаются предметами роскоши, карточная система не предусматривает их приобретение. А на зарплату в полтора доллара нужную сумму не накопишь и за всю жизнь. В КНДР запрещен личный транспорт, но государство вручает машины как поощрение великим корейским деятелям культуры и искусства, спортсменам, ученым, военным, передовикам... И если едет машина, это или из руководства страны, или кто-то выдающийся. Даже в Пхеньяне, где живет более двух миллионов, автомобилей очень мало. Наверное, в любом райцентре Курской области движение интенсивнее. А в провинции машины и вовсе редкость. В столице есть светофоры, но движением управляют регулировщицы. Как рассказал гид, этой чести удостаиваются самые красивые девушки. Как они элегантно и искусно управляют потоками машин – на этот «танец» можно смотреть бесконечно!
– Как местные жители относятся к иностранцам?
– Я бы выделил три типа реакции. Так, один человек из нашей делегации решил подарить мальчику лет 11 киндер-сюрприз. Ребенок оттолкнул подарок и плюнул в сторону дарителя, тем самым выразив свое отношение к капиталистическому миру. Вторая реакция – испуг. Если хочешь сфотографироваться с северокорейцем и пытаешься приобнять, он обязательно отстранится. И лишь изредка люди, в основном маленькие дети, проявляют любопытство.
– Неужели у них не возникает желания бежать из этой страны? Они же ограничены абсолютно во всем!
– Они уверены, что так живет весь мир, а Северная Корея счастливее всех остальных! Им просто не с чем сравнивать, ведь никакой информации извне не поступает. Но, судя по их светлым и спокойным лицам, понимаешь, что они счастливы.

Марина Вебер
Еженедельник "Друг для друга", #17(915) от 24 апреля 2012 г.
http://www.dddkursk.ru/