Александр Четвериков

Главная / Пресс-клуб

Ресурсов недостаточно

 «Сегодняшняя система управления сельским хозяйством в России такова, что фактически инструмент российского производителя в условиях свободного рынка не отработан. Будут использоваться методы прямой поддержки производителя. Обсуждаются формы и суммы дотирования. На сегодняшний день себестоимость нашей продукции на 10-15% выше, чем себестоимость у потенциальных экспортеров на территории России», — заявил в эфире «Эксперт ТВ» депутат Госдумы РФ Александр Четвериков. По его словам, «в связи с вступлением России в ВТО конкуренция в сельхозбизнесе обострится, прежде всего, в птицеводстве». В этом секторе сельского хозяйства наблюдается кризис перепроизводства. На сегодняшний день уровень рентабельности птицеводческих хозяйств от 0% до, в лучшем случае, 10-15%. Россия не может конкурировать с иностранными производителями. «Без поддержки государства птицеводство ждет катастрофа и разорение», — уверен Четвериков.
За последние 10 лет в птицеводство и свиноводство было вложено более 100 млрд долларов прямых инвестиций. При таком объеме финансирования большинство хозяйств находится на достаточно высоком технологическом уровне. «Если говорить о птицеводстве, то уровень привеса достиг мирового уровня. Но по стоимости ресурсов мы остаемся неконкурентоспособными», — отметил депутат.
«Как только будут отменены квоты, сократятся ввозные пошлины на мясо птицы и свинины, Россия утратит какую-либо конкурентоспособность с импортной продукцией. Конкуренция является стимулом повышения эффективности производства только в том случае, когда за счет собственных ресурсов можно достичь конкуренция с потенциальным субъектом. Ресурсов у нас недостаточно», — резюмировал Четвериков.
14.03.2012: Эксперт ТВ