Александр Четвериков

Главная / Пресс-клуб

Все не так уж безнадежно…

В четверг, 27 февраля, на площади КЦ «Русь» состоялся митинг протеста бюджетников против введения новой отраслевой системы оплаты труда и отмены единой тарифной сетки.

Присутствовали, главным образом, учителя, у которых выдались нечаянные карантинные каникулы. Выступившие руководители профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры подчеркнули, что протестуют против проектов правительства, но ни в коем случае не против местной власти и горячо уважаемого мэра, который делает «все возможное и невозможное», чтобы вовремя выплатить зарплату бюджетникам, задержки которой, у нас нет. А митинг проводится в рамках всероссийской акции солидарности с коллегами из других регионов. Глава тоже выступил – очень коротко и достойно. В этот день Железногорск посетил депутат Госдумы от Курской области А.В.Четвериков, присоединившийся к выступавшим с критикой правительства, которое норовит ободрать регионы и повесить на них же расходы по зарплате бюджетников, убрав вместе с ЕТС государственную гарантию хоть на какой-то приемлемый минимум (как проголосуют в Госдуме депутаты-куряне по новому закону, мы обязательно сообщим).

М.И.Асеева просила СМИ не извращать цели и сути протеста учителей – они добиваются прежде всего не зарплаты, а того, чтобы страна не скатилась к безграмотности. Представительница от дошкольного образования под аплодисменты предложила Починку (жаль, что он этого не услышит) пожить на зарплату воспитательницы детсада – и если ему это удастся, «мы все хором изберем его даже в президенты». Сельские учителя пожаловались на то, что очередное повышение зарплаты коснулось только директора и завучей школы…

Вот где непаханное поле для профсоюза, общественности и местной власти: ни для кого не секрет, что школьная администрация у нас - в глубоком отрыве от рядовых учителей в смысле заработной платы, но протестовать в Железногорске против российского правительства, наверное, сподручнее… Митинг, как водится, закончился принятием соответствующей резолюции в адрес правительства. Хотя, судя по его (правительства) колебательным движениям (в плане «доработки закона»), всероссийские акции не так уж безнадежны…