Александр Четвериков

Главная / Позиция / Общественная деятельность / Любо, Братцы, любо!

Любо, Братцы, любо!

РЫЛЬСКИЕ КАЗАКИ - БУДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ

В Рыльском казачьем кадетском корпусе состоялся первый выпуск, у ребят остались по-зади два года обучения. За это время они занимались строевой и огневой подготовкой, стрельбой, изучали приёмы рукопашного боя. Закон Божий и историю казачества. Большой праздник получился у кадетов, их родителей и преподавателей корпуса - торжественный и запоминающийся на всю жизнь не только им, но и всем жителям Рыльска.

Торжественным маршем кадеты прошли до Покровского храма, где состоялась литургия, здесь же юноши присягнули на верность Отече¬ству и православной вере. Затем крестным ходом по улицам города участники праздника поднялись к Поклонному кресту, установленному на горе Ивана Рыльского. Лучшего места для проведения торжества и не найти: гора - священное место славян с незапамятных времен. Много лет на ней стояла крепость, защищавшая Русь от неприятельских набегов с Дикого поля, и казалось, что соединились в этот миг века, и рядом с молодыми, будущими защитниками Родины, незримо присутствуют их предки, «живот свой положив¬шие за свободу Отечества». Атаман Рыльской казачьей общины Святослав Ляхов вручил каждому молодому казаку удостоверение об окончании Рыльского казачьего корпуса и свидетельство ка¬зака, а наиболее отличившимся выпускникам были вручены ещё и знаки отличия разведки войск спецназа - зелёные береты. Как всё начиналось, что приш¬лось пережить и сделать для открытия в Рыльске ка¬детского корпуса, вспоминает Святослав Ляхов:
- Я по профессии преподаватель и не мог наблюдать и проходить мимо не знающей чем заняться от безделья молодёжи. Шёл десятый год перестройки, старые идеологические установки были забыты, а но¬вых никак не могли придумать. Атут, на мой взгляд, ничего нового придумывать не надо - молодёжи нужна идея и точка приложения своих сил. Идея - духовность и патриотизм. Куда приложить силы - тоже известно давно: служение Отечеству, а это уже казачьи заповеди. Я загорелся этим и стал ходить по всем инстанциям, рассказывать в «высоких» кабинетах о необходимости создания молодёжной организации.

Меня вежливо выслушивали, соглашались, но никто помогать не торопился. Так бы всё тихо и ушло, если бы в Рыльск не приехал депутат Госдумы Александр Четвериков. Я ему рассказал об идее создания кадетского казачьего корпуса, и Александр Владимирович понял, сам увлек¬ся этой перспективой. Только благодаря его поддерж¬ке и помощи «мы» состоялись.

Когда два года назад был объявлен конкурс в кадетский корпус, желающих было 120 юношей, после тестирования и проверки физической подготовки осталось сорок, три человека на место, как в престижный вуз. Окончили и стали в этом году казаками 17 че-ловек. На сегодняшний день в Рыльском кадетском казачьем корпусе и его филиале, в поселке Марьино, обучается 90 парней, три полных солдатских взвода. По¬пулярность среди молодых горожан корпуса очень большая и родители спокойны за своих детей. Мать выпускника Алексея Волынцева говорит, что сын её повзрослел, стал самостоятельным, для него казачество стало смыслом жизни, и благодарит всех, кто при-нимал участие в воспитании её сына, - преподавате¬лей, духовных особ и Александра Владимировича Четверикова: «без его помощи и участия в этом благом деле, казачий корпус открыть не смогли бы».

«Что же будет дальше в жизни ваших выпускников, куда они пойдут и чем займутся», - спрашиваю у Святослава Ивановича.
- В прошлом году мы ездили в Рязанскую область на сборы. Они проходили на базе разведки спецназа ВДВ. Когда офицеры подразделения узнавали, что приехали кадеты, то скептически улыбались, мол, ещё одни «ряженые» приехали, а закончат обучение в кор-пусе и уйдут в какую-нибудь коммерцию. И не скрою, что их удивил настрой наших ребят: с казачеством на всю жизнь. Они поверили в серьёзность намерений наших воспитанников стать защитниками Родины. Александр Владимирович договорился с командова¬нием части, и наши выпускники будут проходить срочную службу только в ней. Депутат Госдумы стал одним из учредителей Курской региональной молодёжной организации - «Молодёжная казачья община», а это позволит открыть во всех районах казачьи корпуса, используя методики и наработки нашего, Рыльского. Польза от них для общества огромная - молодёжь не просто занята делом, а и продолжением традиций предков - защитой Веры и Отечества. В апреле в на¬шем Рыльском кадетском казачьем корпусе побывал генерал Геннадий Трошев, советник президента России по вопросам казачества, и ему очень понравилась подготовка наших воспитанников к службе в Вооруженных силах.

За большой вклад в дело возрождения, развития и становления казачества грамотами атамана Центрального казачьего войска Бориса Игнатьева награждён ряд лиц: владыка Курский и Рыльский Иувеналий, главы района и города Валентин Сотников и Юрий Белозерцев, депутат Государственной Думы Александр Четвериков, Александр Владимирович получил высшее казачье отличие - Крест второй степени за заслуги пе¬ред казачеством России.