Александр Четвериков

Главная / Позиция / Позиция по темам / Александр Четвериков о ситуации в агропромышленном комплексе

Александр Четвериков о ситуации в агропромышленном комплексе

 Госдума приняла постановление «О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2010 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил Александр Четвериков:
- Уважаемый Олег Викторович, уважаемые депутаты! Последовательная политика разорения агропромышленного комплекса, создание невозможных условий жизни на селе и практически последовательное исчезновение такого явления как российская деревня, хаос на земле - все это даёт свои плоды. Уровень профессионализма управления сельским хозяйством с каждым годом снижается, а коррупция в системе управления АПК на всех уровнях очевидна и как обычно недоказуема. Но, к сожалению, не требуют доказательства плоды этой политики.
Давайте посмотрим, как сработал механизм зерновых интервенций. Обязательным условием развития любой отрасли является стабильность. Цель зерновых интервенций - обеспечить сбалансированность между спросом и предложением.
Какие у нас были цены? 2008 год - 6200 в среднем за тонну зерна, 2009 год - 4600, 2010 - 3200, в 2011 году просматривается цена на уровне 2008 года - 6200. То есть из года в год цена на зерно колеблется более чем на 100 процентов, о какой стабильности можно говорить. А ведь у нас был сформирован зерновой фонд, на который было потрачено более 100 миллиардов народных средств. И, кстати, половина этих средств была потрачена на хранение зерна. Эффективно ли сработал этот зерновой фонд? Конечно, при таком колебании цен, безусловно, неэффективно, как минимум.
И не удивительно, что до текущего момента не разработан конкретный механизм функционирования этого зернового фонда. 100 миллиардов народных средств, эффекта никакого. Кто ответит за это? Ответ на этот вопрос должен быть предоставлен нашим избирателям, в противном случае, я думаю, страна нас не поймёт.
В этом году электроэнергия выросла более чем на 50 процентов, ГСМ более чем в два раза, повысилась фискальная нагрузка. От этого всего страдают сельхозпроизводители. В зимний период очень сложно было пережить, так же был очень серьёзный рост цен. Но почему не было своевременно предпринято мер субсидирования сельхозпроизводства? Здесь, с этой трибуны председатель правительства Владимир Владимирович Путин обещал, что в ближайшее время будет выделено около 10 миллиардов рублей на субсидирование сельхозпроизводителям. Эти средства до сих пор не получили. Почему? С какой целью? Может быть, снова министерство сельского хозяйства пытается проверить прочность российского сельхозпроизводителя? Ну тогда давайте переименуем министерство сельского хозяйства в министерство аграрного сопромата. Я думаю, что это недопустимо, крайне необходимо срочно выделять средства, тем более подходит уже новый урожай.
Кредитная политика. Закредитованность предыдущих лет не позволяет сельхозпроизводителям получать средства из Россельхозбанка. В то же время за 2010 год Россельхозбанк отрапортовал о трех с половиной миллиардах прибыли. Посмотрите, только одно предприятие «Маяк», партнёр Россельхозбанка, унесло в 2010 году 14 миллиардов. О какой прибыльности можно говорить в этих условиях? Простому сельхозпроизводителю в Россельхозбанке средства получить практически невозможно, но для таких «Маяков» да, действительно, эти средства находятся почему-то. Необходимо срочно рассматривать вопрос для обеспечения сельхозпроизводителям возможности привлечения длинных и дешёвых кредитных средств. Без этого сельское хозяйство развиваться не будет.
И ещё один тревожный звонок - это рост продовольственной инфляции. За первое полугодие - это уже около 18 процентов. В среднем бюджет семьи на 50 процентов состоит из затрат на продовольствие. Значит, на 18 процентов обеднело наше население за первое полугодие текущего года. Должны быть приняты экстренные меры по сдерживанию именно продовольственной инфляции.
Много было сказано о качестве продуктов питания особенно в последнее время. Следует признать, что технические регламенты не выполняют свои роли, и за это нам, кстати, приходится рассчитываться жизнями наших сограждан. Необходимо срочно вернуться к вопросу, связанному с контролем за качеством продуктов питания.
Множество проблем с оборотом земли. Необходимо срочно менять законодательство о банкротстве. Необходимо принимать целый ряд законов по рейдерству, которое сейчас процветает на селе, вводить государственное регулирование продовольственных рынков - об этом забыто. Вводить таможенное квотирование, таможенное регулирование.
Уважаемые коллеги, в АПК России сформирован системный кризис. Накопилось огромное количество нерешённых проблем, прежде всего, кризис управления отраслью, отношение государства к селуи селянам. Время уходит, а в сельском хозяйстве, как известно, один день кормит год. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» неоднократно вносила массу своевременных предложений.