Александр Четвериков

Главная / Позиция / Позиция по темам / Чиновники должны декларировать не только свои доходы, но и расходы

Чиновники должны декларировать не только свои доходы, но и расходы

 С 1 апреля начинается кампания по публикации чиновниками сведений о своих доходах и имуществе, а также доходах жен и несовершеннолетних детей. Между тем, на днях генеральный прокурор Юрий Чайка доложил Президенту России Дмитрию Медведеву, что в 2009 году чиновники разных уровней допустили более 41 тыс. нарушений в декларациях. Глава государства поручил генпрокурору опубликовать в СМИ информацию о выявленных нарушениях.
Комментируя старт декларационной кампании, лидер курских социалистов, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Александр Четвериков отметил, что особое внимание президента к данной проблеме - свидетельство не только неэффективности, но и бессмысленности существующей системы отчета чиновников о своих доходах.
Конечно, некоторого прогресса удалось достигнуть в 2009 году, когда Дмитрий Медведев издал указ, согласно которому лица, замещающие государственные должности, должны декларировать не только свои собственные доходы, но и доходы супруга или супруги и несовершеннолетних детей. Однако результаты были любопытными: отчеты показали, что многие российские чиновники оказались «бездомными» и, по сути, находятся на содержании у своих жен, доходы которых зачастую значительно выше.
В той же Курской области, если верить декларации, у губернатора Александра Михайлова в собственности значится только легковой автомобиль «Hyundai Santa Fe 2.7 GLS AT». Иного движимого и недвижимого имущества у него нет. Зато в собственности супруги губернатора находятся сельхозугодия площадью 65,7 тысячи кв. метров (это 657 соток) и земельный участок в 2,9 тысячи кв. метров под строительство жилого дома. Валентина Михайлова владеет также домом площадью 329,7 кв. м. Представляется, что к подобным декларациям статусных госчиновников должно быть приковано особое внимание надзорных органов.
По мнению Александра Четверикова, необходимы четкое закрепление на законодательном уровне круга чиновников, обязанных декларировать свои доходы, а также разработка эффективных механизмов контроля достоверности их деклараций и возможность выявления незадекларированного имущества чиновников за границей.
Парламентарий также отметил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже давно настаивает на том, чтобы чиновники декларировали не только свои доходы, но и расходы. Во многих развитых странах это является очень эффективной антикоррупционной мерой. Граждане должны знать, почему «нищие» чиновники разъезжают на автомобилях и покупают дома, в несколько раз превосходящие по стоимости их годовые доходы.