Александр Четвериков

Главная / Позиция / Позиция по темам / О сокращении социальных фондов

О сокращении социальных фондов

 В Государственную Думу внесены правительственные проекты бюджетов социальных фондов, согласно которым планируется сокращение расходов соцфондов на выплату больничных, декретных и детских пособий.
В частности, с нового года предлагается оплачивать больничный на 100% только тем, чей страховой стаж превышает 15 лет (сейчас – 8 лет). Размер «декретных» и пособия по уходу за детьми будет зависеть от среднего заработка за последние 2 года, а не один год, как в настоящее время. В результате данных новаций Правительство рассчитывает сэкономить до 50 млрд. рублей средств социальных фондов.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила категорически против таких планов кабинета министров. Позицию лидера партии Сергея Миронова и парламентской фракции прокомментировал депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области Александр Четвериков:
- Мы не согласны с тем, что сокращение расходов социальных фондов следует рассматривать как антикризисную меру. Если правительственные законопроекты будут приняты и предлагаемое сокращение станет реальностью, это, на наш взгляд, только усугубит последствия кризиса для тех, кто от него пострадал в наибольшей степени – для миллионов наемных работников.
Более того, как сказал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов, планы сокращения расходов социальных фондов являются прямым покушением на одно из основополагающих конституционных положений о том, что Российская Федерация является социальным государством. Уже поэтому они неприемлемы.
Задача власти, на наш взгляд, состоит не в поисках источников экономии в социальных фондах, а, в первую очередь, в том, чтобы искать источники серьезного пополнения этих фондов. Одним из очевидных источников средств партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, например, отказ от плоской школы подоходного налога и введение налога на роскошь. Данный шаг означал бы проведение властью сильной социальной политики, основанной на справедливом перераспределении общественного богатства. Что в полной мере соответствовало бы Конституции России, как социального государства, и получило бы поддержку граждан.