Александр Четвериков

Главная / Позиция / Позиция по темам / Об усилении уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Об усилении уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

 16 июня парламентская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму законопроект, разработанный депутатом фракции, лидером курского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александром Четвериковым. Предлагаемые поправки в пункт 5 статьи 78 и в пункт 4 статьи 83 Уголовного кодекса РФ предусматривают усиление уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против жизни в отношении малолетних лиц и против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Внесение данного законопроекта поддержали не только депутаты-социалисты, но и парламентарии из других фракций, в том числе «Единой России».
Александр Четвериков считает очевидной необходимость внесения поправок в уголовное законодательство. По данным Следственного комитета РФ в России в 2002 году было совершено более 40 тыс. преступлений против детей, в том числе более 5 тыс. сопряженных с насильственными действиями сексуального характера. В 2006 году совершено уже более 80 тыс. преступлений, по ним более 150 тыс. несовершеннолетних стали жертвами взрослых. В 2009 году в отношении детей было совершено уже более 100 тыс. преступлений. Ужасающая статистика. Страна превращается в рай для педофилов и насильников. Особую тревогу вызывает рост преступности в подростковой и молодежной среде, как результат бесконтрольности со стороны родителей, широкого распространения телепередач и интернет-сайтов, пропагандирующих жестокость и насилие.
Огромный общественный резонанс вызвало изнасилование и убийство несовершеннолетних девочек в городе Курске. Преступление было совершено в июле 2000 года. Четыре подружки проживали в одном дворе на улице Менделеева микрорайона «Волокно». В июле 2000 года девочки пошли гулять и не вернулись домой. Поиски не дали результатов, и школьницы были объявлены в международный розыск. Останки тел маленьких курянок были обнаружены лишь весной 2009 года в районе поселка Ворошнево на окраине Курска. Экспертиза установила, что останки принадлежат пропавшим девять лет назад девочкам. Следственные органы установили, что убийцами школьниц были четыре молодых человека, которые все эти годы проживали в одном дворе с родственниками убитых. В мае 2009 года все подозреваемые были задержаны.

Следствие длилось около полутора лет. В феврале 2011 года Курский областной суд вынес приговор насильникам и убийцам четырех курских школьниц. Трое обвиняемых были признаны виновными в зверской расправе и изнасиловании, один в подстрекательстве к убийству и убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и изнасиловании. Еще один фигурант этого дела вообще не попал на скамью подсудимых, и проходил по делу лишь как свидетель. Присяжные заседатели единогласно признали всех виновными. В итоге один был осужден на 9 лет колонии общего режима, один на 8 лет. Однако эти убийцы остаются на свободе лишь потому, что нашли их слишком поздно преступление было совершено в июле 2000 года. Двое участников этой расправы даже не попали на скамью подсудимых: одному на момент совершения преступления было всего 13 лет, второй из-за того, что истек срок давности.

Как видим, наказание абсолютно неадекватно преступлению. По мнению Александра Четверикова, безнаказанность в связи с истечением срока давности по преступлениям против детей порождает еще большую волну преступлений. Курский парламентарий считает, что институт давности в том виде, в каком он закреплен в действующем Уголовном кодексе РФ, должен быть пересмотрен. Законодательная инициатива Александра Четверикова предусматривает неприменение срока давности не только к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, но и в отношении тяжких преступлений против несовершеннолетних лиц, в том числе против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Ранее законопроект был направлен на официальный отзыв в Правительство и Верховный суд Российской Федерации. В Госдуму поправки внесены с учетом замечаний Верховного суда.