Александр Четвериков

Главная / Позиция / Позиция по темам / Оптимизация образовательной сферы

Оптимизация образовательной сферы

 Оптимизация образовательной сферы коснулась и сельских учебных заведений Курской области. По информации председателя областного комитета образования и науки Вячеслава Заикина, в этом году в регионе будут работать 725 школ, было закрыто 50 учебных заведений, 70 - реорганизовано. До 2012 года планируется закрыть еще 79 школ, а 73 - реорганизовать. Довольно грустные статистика и перспективы накануне нового школьного сезона! Насколько обоснованно и законно такое массовое закрытие сельских учебных учреждений?

Активное сокращение школ в регионе - один из самых острых социальных вопросов, особенно для родителей, чьи дети теперь будут учиться в соседних селах и деревнях. В общественные приемные регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и его лидера, депутата Госдумы Александра Четверикова приходят тревожные сигналы от селян – родителей и учителей о том, что местные власти, принимая решения о реорганизации и закрытии малокомплектных школ, зачастую не обсуждают это с населением, на сходах граждан. Тревожат родителей вопросы безопасной доставки детей в базовые школы за десятки километров, особенно в зимний период, отсутствие спецавтотранспорта. Пока не понятно, что будет с сокращенными работниками закрытых школ, хотя власти и декларируют возможность их переобучения.

К примеру, очень непростая обстановка складывается в селе Яньково Рыльского района Курской области, где довольно болезненно идет процесс реорганизации местной общеобразовательной школы, против которого активно протестуют местные жители, педагоги, депутаты и работники сельсовета. Накануне нового учебного года селяне обратились в общественную приемную лидера курских социалистов Александра Четверикова с просьбой оказать им поддержку в защите прав и законных интересов детей – учащихся МОУ «Яньковская основная общеобразовательная школа», которую присоединяют к базовой Макеевской школе. Жители Яньково обеспокоены перспективой закрытия образовательного учреждения и небезопасной перевозкой детей в школу соседнего села за 9 километров. Депутат не оставил без внимания обращение селян, направил депутатский запрос в областную прокуратуру о проверке обоснованности и законности реорганизации Яньковской школы. Как следует из ответа надзорного органа, реорганизация Яньковской общеобразовательной школы и создание на ее базе филиала Макеевской средней общеобразовательной школы осуществлены на условиях, что с 1 по 9 класс учащиеся продолжат обучение в здании Яньковской школы, что ребятишек не будут возить за десяток километров в базовую школу.

Комментируя ситуацию с оптимизацией образовательной сферы, Александр Четвериков заявил, что любые преобразования учебных заведений должны проводиться властью исходя не из количественных и процентных показателей, темпов и экономии бюджетных расходов, а, в первую очередь, с учетом возможности повышения эффективности образовательного процесса, надлежащего материально-технического обеспечения школ, укомплектования их школьным спецавтотранспортом для перевозки учащихся. При этом ни в коем случае не должны ущемляться права детей. «Понятно, что сегодня у государства нет средств на строительство и достойное содержание всех сельских малокомплектных школ. В условиях подушевого финансирования сельские школы становятся «невыгодными», и поэтому их закрывают. Однако, поскольку речь идет о будущем поколении, о наших детях, к вопросу реорганизации любой школы нужно подходить очень взвешенно и продуманно, обязательно обсуждая такие планы с родителями, педагогами, общественностью», - отметил Александр Четвериков.

По мнению парламентария, заблуждением являются утверждения о том, что в сельских школах не могут дать хорошее образование. Посещение депутатом сельских образовательных учреждений показало, что многие из них хорошо укомплектованы, в школах работают заслуженные учителя, настоящие педагоги-новаторы. Сельские школы побеждают в различных районных и областных конкурсах, выигрывают образовательные гранты, и, как доказывают отдельные исследования, небольшие сельские школы часто дают лучшее образование, благодаря возможностям индивидуального обучения.

Выражая позицию регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в вопросе реформирования образовательной сферы, Александр Четвериков заявил, что курские социалисты солидарны с родителями и педагогами, считающими массовое закрытие школ нарушением прав человека на образование, и по большому счету - угрозой национальной безопасности. Потому что вслед за школой исчезнет и село, так как очень часто школа – это единственное «градообразующее» предприятие на территории деревни. Власть должна мыслить стратегически, по-государственному. Необходимо искать другие пути «оптимизации бюджетных расходов». Иначе можно наступить на те же грабли, что и при ликвидации и продаже детских садов, которых сегодня не хватает молодым семьям. Массовая ликвидация сельских малокомплектных школ может обойтись стране очень дорого.