Александр Четвериков

Главная / Позиция / Позиция по темам / Цена продовольствия

Цена продовольствия

 Отечественные поставщики хлеба и крупы уже месяц повышают отпускные и розничные цены на свою продукцию. Курская область оказалась в числе первых субъектов РФ, где Федеральная антимонопольная служба возбудила ряд дел в связи с ростом цен на муку и хлеб. Об этом заявил на минувшей неделе в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев. Речь идет о проверке причин удорожания в регионе с середины июля по август муки в полтора – два раза и хлеба в среднем на 20 процентов.

По мнению депутата Государственной Думы, лидера регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области Александра Четверикова, в данной ситуации уполномоченным госорганам важно тщательно проанализировать, что стало причиной повышения цен – объективная ситуация на рынке или же имеет место картельный сговор и рост цен на продовольствие носит спекулятивный характер.
Парламентарий считает, что в сложившейся ситуации региональные власти и органы местного самоуправления должны действовать оперативно и решительно, должны использовать все предусмотренные законодательством возможности для ужесточения контроля над наличием товарных запасов, над ценообразованием на местных рынках, над ритейлерскими сетями и другими предприятиями торговли. Власти должны оперативно информировать граждан о реальном положении с продовольствием, а также о мерах, предпринимаемых для нормализации положения, в целях снижения ажиотажа среди населения.
Александр Четвериков поддерживает предложение Председателя Совета Федерации, лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова о том, что в каких-то местах, возможно, необходимо создавать специальные продовольственные фонды для натуральной помощи наиболее нуждающимся гражданам, по которым рост цен ударит прежде всего.
Одной из причин повышения цен на продовольственные товары лидер курских социалистов считает неконтролируемый рост цен на энергоносители. В условиях, когда у монополистов развязаны руки, и когда им дали возможность поднять цены на нефтепродукты, электроэнергию, естественно, сельхозпроизводители при увеличенной цене на энергоносители не могут сохранять прежние цены на продукты. Поэтому одна из ключевых задач власти – это контроль цен монополий. Ну и, конечно, всесторонняя поддержка аграриев.