Честь имею!

Главная страница » Честь имею!

В среде старших офицеров военно-политического училища, где я учился еще в советские годы, была такая поговорка: «полковник, отдай честь курсанту, он еще может стать генералом, а ты уже нет». Политическая карьера уже бывшего губернатора Омской области, моего «друга» Александра Буркова, скоротечно завершилась. Со страниц части СМИ сквозит комплиментарное непонимание причин отставки, а самому Буркову прочат самые различные, преимущественно федеральные, должности: от руководящей в партии «Справедливая Россия-За правду» до должностей сенатора, федерального министра или чиновника полпредства, мол, всё он заслужил и ему подобное по плечу.

Когда я приехал в Омск в 2019 году и познакомился на месте с деятельностью, тогда ещё, губернатора, наблюдал его отношение к делу, людям, оценку собственного величия и демонстрацию компетентности, то я с большим сожалением осознал, что губернатором Александр Леонидович долго не проработает. В июле 2019 года я приехал в совершенно незнакомый для меня регион. Всю жизнь, до того момента, к своим 47 годам, я прожил в центральном регионе России, в основном, в моей родной Курской области. Самобытность Сибири, искренность, трудолюбие, сила характера и многие другие качества омичей покорили мое сердце. Я полюбил всей душой этот южно-сибирский край и, безусловно, на практике глубоко осознал экономические перспективы данной территории и её исключительную важность для России, прежде всего, как уникального логистического центра с мягко говоря недостаточно развитой логистикой. От этого осознания мне стало еще печальнее, ведь стало очевидно, что руководит регионом человек, неспособный на столь значимой должности принести хоть какую-то пользу, ничего, кроме потерянного времени. Это было понятно тогда, в 2019 году, и факт его прекращения полномочий в 2023 году говорит лишь о том, что Бурков получил заслуженную оценку результатам своей работы и не оправдал доверие Президента, равно как и жителей Омской области.

Все эти годы анализирую с сожалением, что ничего не меняется и Александр Бурков продолжал загонять регион, совершая одну за другой управленческие ошибки, бездействуя там, где нужно проявлять активность, демонстрируя худшие человеческие и мужские качества, занимаясь в основном перекладыванием ответственности на свою же команду за личные промахи, подставляя своих же приближенных, прячась за их спины. Я делал всё, что от меня зависит, чтобы хоть как-то помогать региону. Расписывал программы действий, обращал внимание на упущенные возможности и явные промахи, издал сотни страниц аналитических материалов, стараясь быть услышанным на всех уровнях. Безусловно, я был не одинок, но справедливости ради хочу сказать, что в основном Омские СМИ заняли позицию видеть только то, что удобно властям.

Как бы там ни было, с удовлетворением считаю, что в унисоне голосов о необходимости замены омского губернатора и мой голос оказался услышанным. Совершенно бездарный, беспринципный, потерявший связь с реальностью Бурков поступательно и закономерно завершил свою политическую карьеру, теперь он очень быстро вернется на нашу обычную грешную землю. Я буду крайне удивлен, если Александр Леонидович «всплывет» на какой-либо ответственной государственной должности. Рассуждения на этот счет считаю безосновательными. Я не склонен драматизировать ситуацию и понимаю, что за пять лет, занимая должность губернатора, Бурков сказочно разбогател, я уверен в этом, чего нельзя сказать об оставленной им Омской области.

Как говорил один известный персонаж «с таким счастьем — и на свободе». Оставит ли Родина без внимания обстоятельства такого руководства регионом, покажет время. Но я предположу, что нет. Оставит ли сам новый обеспеченный гражданин свое Отечество в поисках спокойной обеспеченной жизни, также увидим. Для тех, кому это еще будет интересно, уверен, найдутся информационные поводы и я лично сильно сомневаюсь в их позитивном окрасе. Но лично для меня тема под названием «Бурков» полностью закрыта.

Что касается Омской области, мне искренне хочется верить, что новый руководитель региона продемонстрирует лучшие качества государственника, да и просто обычного человека. Я уверен, что Омская область, как и любой другой регион России, может быть как никогда, нуждается в руководителе — искреннем патриоте, профессионале своего дела, талантливом, энергичном, чутком к заботам каждого человека и бескомпромиссным созидателем, несущем благополучие, процветание и гордость за успехи каждого нового дня! Я от всей души желаю Виталию Павловичу Хоценко всего самого хорошего на посту руководителя Омской области! Выражаю уверенность, что регион ждут в самом ближайшем будущем новые стройки, реализация глобальных инфраструктурных проектов, повышение уровня благосостояния жителей с обоснованно хорошим настроением.

Еще во время моей работы в «Зерно Сибири», было разработано несколько важнейших логистических проектов федерального масштаба. Как известно, эти проекты были остановлены Бурковым в угоду его амбициям, против меня было возбуждено сфабрикованное уголовное дело, которое до сих пор одиноко тлеет в папках томов и затянувшемся на годы судебном разбирательстве, потерявшем уверенный ориентир, но еще, к моему сожалению, плывущего по инерции к ранее заданной цели со всеми связанными с этим обстоятельствами. Кстати, хочу отметить, что отставка Буркова завершила увольнение со своих должностей абсолютно всех, кто инициировал, верстал и довел до суда это позорное, дискредитирующее правоохранительную систему страны дело «Зерно Сибири» и я искренне надеюсь, что и само это дело найдет объективное завершение. Уверен, стране нужны не такого рода уголовные дела, а процессы созидания и поддержки людей, работающих на благо Отечества. Пусть даже не сейчас, но со временем неизбежно придет такое понимание.

Тем не менее среди наработок 2019 года значатся такие проекты: создание на базе аэропорта Федоровка транспортного аэроузла, в том числе специализирующегося на перевозке спецгрузов, таких как драгоценные и редкоземельные металлы, денежные купюры, приборы ИТ-сферы и радиоэлектроники, и прочее. Модернизация Красногорского гидроузла в гидроэлектростанцию, кроме того, обеспечение судоходства на Иртыше, позволяющего в период навигации прохождения по всей реке судов грузоподъемностью не менее 5000 тонн. Для этих целей создание не менее трех гидроэлектростанций на пути Иртыш–Обь до Обской губы и нескольких водонакопительных затонов. Создание на реке от Усть-Ишима до Черлака не менее 20 пристаней с мелкими речными портами, оборудованными необходимой инфраструктурой, позволяющих осуществлять поставки товаров как внутри области, так и за ее пределы, прежде всего, речным транспортом. Строительство на Обской губе рядом с портом Сабета сухогрузного порта в интересах Омской области и всего макрорегиона. Создание постоянного маршрута Камчатка – Омск- Петропавловск (Казахстан) через Северный морской путь, Обь , Иртыш – откроет огромные возможности по поставкам товаров на Российский Север и Дальний Восток и далее на мировой, прежде всего Азиатский, рынок и обратно вглубь России, прежде всего через Омскую область. Создание трассы Тобольск – Тара – Томск с ответвлением Тара – Нижневартовск позволит в значительной степени обеспечить транспортные потоки в одни из самых перспективных сырьевых территорий — Томскую и Тюменскую области, создав для северной части Омской области возможность возрождения. Создать в Русско–Полянском районе свободную экономическую и таможенную зону. Восстановить движение железной дороги из Казахстана в Казахстан, договорившись, что все отгрузки по этой части пути будут осуществляться по внутренним Казахским, а не транзитным, тарифам. Прекратить разворовывание ресурсов таких озер как Эбейты, позволить использовать ресурсы озера для производства удобрений с учетом соблюдения всех экологических норм. Перевести угольные котельные города на попутный газ, задействовав имеющиеся мощности по транспортировке углеводородов. В рамках международного сотрудничества в развитие вышеуказанных логистических проектов создать логистический маршрут Омск — Павлодар (Казахстан) водным путем Павлодар – Ташкент (ж\д).

 

Я уверен, основной рынок сбыта продукции южной Сибири — это Центральная Азия, а торговые ворота центральноазиатских стран в Россию – это Омская область. Еще множество важных проектов реальных, быстро окупаемых были детально проработаны командой «Зерно Сибири» образца 2019 года. Хочу подчеркнуть – не теоретически и в общем, а досконально до мелочей, и проверены на практике. Ценность этих наработок очевидна. Конечно, если бы люди, наделенные огромной властью фабриковать уголовные дела и таким образом лишившие меня и команду, создавшую и проработавшую детально вышеуказанные проекты, буквально заблокировавшие, злоупотребляя своей властью, возможность создания для России этих проектов, не имели возможности творить зло или воздержались бы от этого, то я бы нашел возможность реализовать их, пусть не в команде Буркова, а с другими, более дальновидными людьми. Сейчас, в сегодняшних реалиях это было бы очень своевременно и еще более актуально, чем несколько лет назад. Масштаб урона, причиненного государству уголовным делом вместо реализации проектов, трудно переоценить, по самым скромным подсчетам, он составляет не менее 100 годовых бюджетов Омской области за пять лет и не менее 100 тысяч потерянных высокооплачиваемых рабочих мест. Конечно, я с болью продолжаю вспоминать об этой ситуации и понимаю, насколько недопустимо подобное само по себе. Вместе с тем надеюсь, что на вышеуказанные проекты обратит внимание новая команда губернатора, а я со своей стороны передам все имеющиеся у меня документы ответственным, уверен, новым чиновникам нового правительства Омской области. Убежден, что рано или поздно все перечисленное выше и даже намного больше станет элементами процветания Омского края!

Кстати, во время моего пребывания в Омске, мой сын, кадет Омского Казачьего кадетского корпуса, спросил, папа, а в чем смысл традиции отдавать честь? Как человек с военным образованием я пояснил молодому кадету, что это означает оказывать почести, чествовать, оказывать уважение. И сегодня я отдаю честь всем тем, кто болеет душой и созидает в современной России, в том числе ради будущего, отпуская прошлое.

 

Очередная весенняя посевная яровых культур текущего 2023 года возвращает нас к вопросу технической оснащенности аграриев. Невозможно осуществить сев без подготовки почвы, внесения удобрений, а затем защиты растений от вредителей и уборки урожая.

За каждой из технологических операций стоит техническое оснащение: трактора, дискаторы, сеялки, опрыскиватели, комбайны и многое другое. И от того, насколько техника современна и способна качественно и быстро работать без поломок, зависят урожайность и успех посевной.

Для обеспечения работы аграрии зачастую вынуждены брать кредиты. Отмечу, как экономист и сельхозник с многолетним стажем, что расчет на сверхвысокие цены на сельскохозяйственное сырье являются неверным ориентиром, пусть даже оправданным в недалеком прошлом или будущем.

Оптимальная рентабельность определяется в значительной мере допустимым уровнем инфляции и, конечно, внешними факторами. Если банковская ставка по кредиту, отражающая инфляцию и включающая выгоду кредитования составляет 10%, то справедливой наценку на себестоимость выше 15% годовых назвать нельзя.

Из этого простого расчета следует, что в текущей ситуации, по моему мнению, окупаемость любого вложения не должна превышать 7 лет, иначе это вложение не принесет прибыли и де-факто окажется убыточным. В условиях санкций и прочих осложняющих обстоятельств возникает необходимость более детального рассмотрения вопроса с технической оснащенностью предприятий АПК .

#сельскоехозяйство #сельхозтехника #АПК #кредит

Поделиться статьей:

Яндекс.Метрика