«Голландская болезнь» России не страшна!

Главная страница » «Голландская болезнь» России не страшна!

Как минимум, последние 20 лет российские экономисты обсуждают эффект так называемой «голландской болезни». Термин определяет эффект от получения высоких доходов сырьевого экспорта. Согласно теории, сверхдоходы экспорта укрепляют национальную валюту, что влечет неконкурентоспособность национального производства перерабатывающей и местной промышленности. Кадры и прочие ресурсы перетекают в отрасли добывающей промышленности, что в конечном итоге приводит к отсталости государства. Такова теория.
Попробую и я высказать свое отношений к этому важному вопросу. Время меняет экономические теории. Ключевым фактором в данном вопросе является численность населения, изменение структуры и объемов потребления, соотношение объемов потребления и возможного предложения и всё это в масштабах планеты.

Антропологи утверждают, что человек разумный появился на планете Земля более 40 тысяч лет назад, и к 1850 году численность населения планеты достигла около 1,5 миллиардов человек. И это несмотря на войны, природные катаклизмы, болезни и прочие факторы, сдерживающие рост численности населения. Двадцатый век был веком активного роста численности людей на Земле. В 2000 году демографы зафиксировали, что население планеты составило 6 миллиардов человек, то есть за 100 лет численность населения планеты увеличилась в четыре раза по сравнению с предыдущими 40 тысячелетиями. В июне 2020 года нас уже 8 миллиардов. Прогноз к концу столетия: 11-12 миллиардов человек жителей нашей прекрасной любимой планеты Земля.

Каждый человек — это потребитель. В основном, всё, что добывается, производится или каким-то иным образом создается на планете, в конечном итоге создается человеком в целях удовлетворения его потребностей. Конечно, на практике цели часто расходятся с результатом, который, кроме потребления, создает излишества, вред или что-то совершенно бесполезное, и здесь огромный экономический, да и этический, даже духовный ресурс – но это совершенно отдельная тема.

Таким образом, прирост численности населения равен приросту потребления. Достаточно легко его рассчитать в товарной или денежной форме, или калориях или в других величинах, однако это также отдельная тема. Посмотрим, что происходит с предложением и источником этого предложения.

Источником предложения являются природные ресурсы, недра, поверхность земли, биологические ресурсы. Насколько стало больше земли на нашей планете за прошедшее время? Ответ, я думаю, очевиден. Наше государство, Россия, занимает около 14% всей земной суши и владеет более чем 25% всех природных ресурсов планеты. Население России, то есть эти самые потребители ресурсов, составляет в настоящий момент примерно 2% от всего населения планеты, с динамикой сокращения этого значения на предстоящую, как минимум краткосрочную, перспективу.

Если вывести простую пропорцию между общей земной сушей и населением планеты, то получается, что в настоящий момент на каждый 1% поверхности приходится 80 миллионов человек. Основной прирост населения Земли в последние годы формируется преимущественно в странах Азии, где наибольшая плотность населения с одновременной значительной численностью в таких странах как Бангладеш — более чем 170 миллионов, Индия — более чем 1,4 миллиона, Пакистан — более 200 миллионов, Китай — более 1,4 миллиона, Япония — около 130 миллионов, Индонезия — более 250 миллионов человек. Всего в этих шести государствах с плотностью более 120 человек на 1 кв. километр проживает около 3,5 миллиардов человек, что в настоящий момент составляет около 43% всего населения планеты. Каждая из этих стран характеризуется значительным импортом природных ресурсов и экспортом готовой продукции. То есть, эти страны уже сейчас поддерживают рост собственного потребления за счет того, что обеспечивают переработку для других народов.

Но рост численности населения приводит к дефициту сырья. Мы это можем видеть на примере нефти, стоимость которой еще 30 лет назад не превышала 10 долларов США за один баррель, а в последние годы редко опускается ниже 100 долларов за баррель. Рост стоимости нефти связан с одним единственным фактором — её дефицитом на мировом рынке, вызванным ограниченными объемами поставки по тем или иным причинам, не связанным с реальными возможностями и необходимостью экономии в поставках нефти. Это же утверждение относится практически ко всем сырьевым ресурсам и источникам продовольствия. Рост стоимости сырья увеличивает его долю в готовой продукции и одновременно снижает долю стоимости трудовых ресурсов в этой продукции. Такое положение явно не устраивает государства с высокой плотностью и большой растущей численностью населения, потому что это обстоятельство приводит ко всё большему и большему снижению благосостояния жителей этих стран.
Снижение доходов, тем более нищета и невозможность элементарно прожить, с большой вероятностью могут стать причиной политической нестабильности в таких государствах с чередой ни к чему не приводящих смен властных режимов и элит. Данное обстоятельство создает предпосылки для поиска народами таких стран вариантов расширения жизненного пространства. Воздержусь от прогноза, к чему приведет такой поиск, по той причине, что это экономическая теория, кроме того, это отдельная тема. Но, тем не менее, по моему мнению, рассматривать такой вариант развития событий необходимо. Я уверен, что такая возможность детально изучена, рассмотрена и спрогнозирована крупнейшими странами планеты.

Лекарство от подобного рода нестабильности одно – это увеличение объема поставок сырья на мировой рынок пропорционально росту численности планеты и здесь Россия, на мой взгляд, должна играть самую главенствующую в мире роль. Поставка Россией сырья на мировой рынок равного объёму, покрывающему рост потребления на текущем уровне, по моему мнению, в значительной степени на долгие десятилетия создаст России огромный экономический потенциал. Эта задача выходит за рамки просто экономической и, по моему мнению, должна рассматриваться в иных плоскостях, но и это тема отдельного материала, равно как и прогноз отказа от реализации данной задачи для нашей страны.

Основной спрос географически размещен в Северной Америке и странах АТР, наиболее приближенным к Уралу, Сибири и Дальнему Востоку России, там, где у Российского государства крайне незначительно развита транспортная логистика, способная обеспечить доставку сырьевых ресурсов на экспорт. По моим расчётам, реализация вышеуказанной политики экспорта сырьевых ресурсов на покрытие нарастающего дефицита потребления планеты будет составлять примерно плюс к имеющемуся 0,25%-0,3% от объема мирового ВВП, что составляет примерно 200 миллиардов долларов США ежегодно. По итогам 2021 года весь экспорт из России составил около 500 миллиардов долларов США.

Задача это не простая, ежегодный прирост экспорта сырья на 40%, но достижимая. Средства, вырученные от экспорта, при принятии такой политики придется в значительной мере направлять на увеличения мощностей по извлечению природных и биологических ресурсов, модернизацию и создание транспортно-логистической экспортной инфраструктуры, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке России. Это потребует мобилизации значительной части экономического потенциала страны в данном направлении как минимум последующие 20 лет. По самым скромным расчетам эти принесет не менее 3 триллионов инвестиций в экономику государства и позволит расти уровню доходов населения по 30-50% ежегодно, повысив уровень благосостояния граждан до небывалого. Помимо инвестиций в экспорт сырья, появится необходимость инвестиций в социальную сферу, медицину, образование, науку, фундаментальную науку, оборону и безопасность, и прочие фундаментальные государственные нужды.

В течение последующих 20 лет уровень инвестиций в извлечение и экспорт сырья будет естественным образом сокращаться за счет реализации основных задач при сохранении темпов прироста экспорта сырья на последующие десятилетия, создавая стране материальную основу для любых, невообразимых в настоящий момент, невиданных по своему масштабу, политических, социальных и экономических задач. Преодоление негативных последствий такой политики реализуемо безболезненно методом эффективного планирования развития национальной экономики в целом и использованием методов тарифно-таможенного регулирования.

Я уверен в верности своих утверждений. Однако, каким будет будущее России в ближайшие 20 лет, в реальности, покажут последующие 20 лет. Еще раз повторю, что указанное выше, это экономическая теория, описанная обывательским языком. Расстояние от теории до практики иногда равно падению яблока с дерева, а иногда недостижимо.

Поделиться статьей:

Яндекс.Метрика