Искусственный интеллект и спутниковый интернет – наши дни
В свое время в 80-х годах прошлого века, в спокойной и без особого ажиотажа повседневной жизни начали появляться электронные вычислительные машины. Сейчас, это — доминирующее электронное устройство и неотъемлимая часть практически любой сферы жизни деятельности человека. Потом появился интернет и мобильный телефон, изменившие организацию жизни до неузнаваемости за последние тридцать лет.
Что сейчас? Развитие продолжается, но есть две доминанты, на которые я, как экономист, хотел бы обратить внимание. Это спутниковый интернет и искусственный интеллект.
Как известно, сейчас более пяти миллиардов компьютеров на нашей планете подключены ко всемирной паутине и связаны они между собой сетью проводов и в отдельных случаях радиосигналов, что очень дорого, а скорость передаваемых данных все меньше и меньше удовлетворяет потребности сегодняшнего дня. Прогресс в телекоммуникациях, в теории конечно уже продвинулся до невиданных высот, достаточно сказать, что уже есть опытные образцы использования для передачи информации Нейтрино, за счет использования которой произойдет невероятное изменение в сфере передачи данных, но это всё же завтра, а сегодня, это, безусловно, передача данных по средством сети малых спутников на низких орбитах – быстро и дешево. Данная технология развивается по всему миру, как говорится, семимильными шагами. Выход в Интернет через спутник можно осуществить с любой точки планеты в любом состоянии движения. Это отличие от проводного Интернета создает огромные возможности для развития коммуникаций и средств автоматизации и управления для нашей огромной страны.
Еще одним важнейшим фактором, все более и более активно меняющим жизнь планеты, стали технологии искусственного интеллекта. Эта технология сегодняшнего дня позволяет решить множество прикладных задач, прежде всего таких как сбор и систематизация информации, осуществление в автоматическом режиме самых разных задач от написания программных продуктов до создания музыкальных произведений. Уже сейчас передовые разработки настолько эффективны, что на них могут положиться те, кто например собирает и систематизирует новости, пишет статьи, создает несложные сайты и т.п.. На наших глазах в течение считанных месяцев эта технология без всякого сомнения станет основной доминантой, связанной с использованием вычислительной техники во всех сферах ее применения, то есть везде и всюду. Эта технология изменит обычную жизнь людей так же, как в свое время изменило появление интернета и смартфонов и, в свою очередь, откроет новые, ещё большие возможности в развитии цифровизированного общества.
Внедрение искусственного интеллекта обеспечивает высвобождение огромного количество видов деятельности, обеспеченных усилиями множества людей, предоставляя их в те сферы, где они уже сейчас очень нужны в России. В первую очередь идёт замена низкоквалифицированного труда, так, например, кассиров в супермаркетах заменяют кассы самообслуживания, неуклонно снижается число работников производств при усложнении технологий. Вместе с тем, в развитии цифровизации требуется больше специалистов, появляются и становятся востребованными профессии, которых не было 20, 10 или даже 5 лет назад.
Прогресс не делает людей счастливее, но он расширяет возможности и создает, в целом, для тех, кому доступны его плоды, преимущество в достижении реальных материальных целей. А значит, поддержка и развитие новых технологий необходимы любой стране, желающей обеспечить своим гражданам комфорт и уровень жизни, отвечающий требованиям современного мира.
Время, как известно, невосполняемый и неконтролируемый ресурс. Макроэкономические процессы живут иными циклами нежели внутриэкономические, которые меряются эпохами. Наша эпоха огромна. Столыпин, реформатор эпохи Николая II, когда-то мечтательно заявил: «дайте России 20 лет покоя и вы ее не узнаете». Наша эпоха, нашего поколения экономистов, ориентируется на своего рода стабильность до 2045 года. Работа экономиста требует анализа текущего положения и предложения новых решений с целью повышения экономической эффективности, то есть, повышения благосостояния страны. Эффективность определяется во многом своевременностью тех или иных действий.
В настоящий момент очевидна необходимость конкурентоспособной поставки сырьевых ресурсов мировой фабрике – странам Азии! Для нашей страны нет другого варианта в силу ее положения в 21 веке, как государства, среди прочего, основного поставщика сырья на структурированный рынок планеты. Важнейшим изменением текущего момента в сравнении с предыдущими столетиями, является появление реального консолидированного западного мира. Это, наряду с резким ростом численности населения планеты, наверное, самый важный итог предыдущих двух тысячелетий. Самый важный из всего, что было в мировой политике за этот существенный период времени.
Мы можем быть страной балета и открытий, великой культуры и невероятных социальных экспериментов, но доля в контроле мировых сырьевых ресурсов, данная нашей стране предками, предоставляет России положение основной сырьевой державы. Иного, столь существенного конкурентного преимущества, в масштабах мировой экономики настоящего исторического момента, мне, по крайней мере, неизвестно. Исключительно важно не упустить время и тем самым войти в самый неисправимый из всех возможных конфликтов, конфликт с временем и реальностью.
На мой взгляд, очень важно для России в кратчайшие сроки обеспечить поставки сырья на мировой рынок по конкурентным ценам, тем ценам, которые способны обеспечить потребности планеты, прежде всего, в объеме недостающего и имеющегося у нас сырья, поддерживая это положение до тех пор, пока это будет столь же очевидно разумно, как и сейчас. Решить такую задачу сейчас очень сложно, так как основная инфраструктура поставок основных сырьевых товаров ориентирована на Запад, в то время как потребление растет на Востоке, там, где инфраструктура поставки сырья оставляет желать лучшего, и это мягко говоря. Основной объем разработанных источников сырья находится в географическом центре нашей страны. Переориентировать транспортную инфраструктуру поставок сырья на восток, в Азию, быстро не получится, хотя, конечно, на это необходимо направить максимум усилий, но быстрее. На мой взгляд, выгоднее не транспортировать сырье на восток, а добывать его на востоке, сэкономив огромные ресурсы на транспортных расходах. Направить все усилия государства на разработку, востребованного сырья на востоке страны.
Восток России обладает всем необходимым человечеству. Стимулирование открытия и разработки запасов сырья Дальнего Востока России с ориентацией на экспорт в страны Азии поможет преодолеть начавшийся экономический кризис.