Кубиц в деле «Зерна Сибири»

Главная страница » Кубиц в деле «Зерна Сибири»

Выступление Владимира Путина перед судьями вернуло в общество дискуссию об адекватности судебного процесса в современной России. Акценты, расставленные Президентом, являются знаковыми для всей будущей судейской системы.

«Права и свободы наших граждан гарантированы Конституцией. Они незыблемы. Мы никогда не должны об этом забывать», «Сегодняшние проблемы и угрозы для РФ не должны служить оправданием для поверхностного и обвинительного подхода в работе судов и следствия», — отметил Путин.

Вместе с тем, появление и дальнейшее развитие вплоть до текущего момента отдельных уголовных дел, в том числе, дела о хищениях в АО ЛК «Зерно Сибири», заставляет задуматься, насколько оно отражает изложенные тезисы и соответствует мнению главы государства.

Об этом деле было многое написано и рассказано, но как оно появилось, как прошло все этапы до судебного разбирательства, стало известно только сейчас. Я сам не раз описывал подробности в соцсетях, подробно рассказывая, как, кем и когда было сфальсифицировано дело о хищениях, целиком и полностью состоящее из вымышленных событий, где редкие подлинные факты лишь являются мостиком от одного абсурда, до еще большего абсурда. Однако публикуемые данные не заинтересовали Генеральную прокуратуру, МВД и СК.

Я не могу допустить, что они не известны руководителям столь осведомленных органов и в таком случае, раз даже не назначалась проверка этим фактам, видимо, воспринимаются как нормальное явление. Очередным поводом для публикации о формировании уголовного дела «Зерна Сибири» становится кадровая чехарда в Омской области. Так, в правительстве региона прошло очередное кадровое назначение. На должность министра региональной безопасности назначен уволенный из УМВД по Омской области, теперь уже бывший заместитель начальника управления по оперативной работе Алексей Кубиц.

Местные СМИ сообщают, что тесное сотрудничество, в том числе в весьма сомнительных делах губернатора Омской области Александра Буркова и полицейского начальника, началось с общей работы над формированием уголовного дела о хищениях в ЛК «Зерно Сибири». В апреле 2020 года, когда и начиналась эпопея с данным уголовным делом, Кубиц получил должность замначальника в УМВД.

Губернатор Бурков хоть и заявлял публично, что являлся инициатором возбуждения данного уголовного дела, на самом деле, находясь в состоянии обиды на меня за отказ инвестировать 210 миллионов в подконтрольное Буркову «СибирьАгроИнвест» для покупки СХПК «Украинского», которое я расценил как вымогательство, о чем неоднократно сообщалось в СМИ, всего лишь принял возбуждение данного уголовного дела как партнерское участие от своего делового партнера и подельника по криминальной скупке подмосковных земель, уголовника Константина Комиссовского.

Организацию и фальсификацию данного уголовного дела Комиссовский взял на себя по собственной инициативе с целью поднять перед Бурковым личный авторитет, просто сказал, условно: «да у меня есть связи тут в Омске, хочешь, я его посажу?» Хочу, ответил Бурков Комиссовскому, и далее правдами и неправдами, прикрываясь статусом губернаторской должности, используя знакомства, понимая на собственном опыте, как работает правоохранительная система, решил вопрос и довёл дело до суда.

Комиссовский уже выручал Буркова, когда под его началом скупал подмосковные земли на сотни миллионов рублей. Тогда, как, впрочем, и сейчас, неизвестно, откуда появились деньги, у главного приватизатора Свердловской области, еще совсем недавно зам губернатора по управлению государственным имуществом и уже депутата Государственной Думы пятого созыва Александра Буркова. Тогда дело закончилось признанием вины по статье «мошенничество» для Комиссовского, а для Буркова владением тысячами гектар перспективной земли, которую, конечно, губернатор не показывает в декларациях.

 

Комиссовский через своих знакомых в свое время познакомился с Алексеем Кубицем, замначальника УВД по Омской области по оперативной работе. Алексей Кубиц, выходец из Целиноградского района Казахстанской ССР, как и Комиссовский, земляк, поддерживал отношения, понимая, что Комиссовский представляет губернатора и демонстрировал лояльность. Вот к нему и обратился Комиссовский с просьбой наказать меня. Конечно, Комиссовский знал, что реально как за мной, так, впрочем и остальными тремя подсудимыми, чьи судьбы весят на волоске, так как отвечают они по статье, где предусмотрено до 10 лет лишения свободы, нет преступлений. Он врал Кубицу осмысленно, прикрываясь государственными интересами и сетуя на нерасторопность системы. Доводы Комиссовского убедили по факту Кубица, что надо земляку и, конечно, прежде всего, губернатору помогать, и вспомнил о своем наставнике, много лет находящемся на пенсии бывшим зам начальника Омского УВД, полковнике Сахарове С.В.

Видимо, не доверяя действующим сотрудникам, Кубиц свел Константина Комиссовкого и бывшего главу уголовного розыска Сахарова для внедрения последнего в АО ЛК «Зерно Сибири», где требовалось найти или создать фактуру для будущего уголовного дела. Тогда я входил в Совет директоров логистической компании, но не обладал какой-либо должностью, являясь идеологом проекта. За данную услугу Сахарову С.В., кроме самого по себе факта возврата в тираж из пенсионной жизни, положили жалованье 130 тысяч рублей в месяц, конечно же, за счет средств государственной компании. Были обещаны и другие дополнительные стимулы успеха. Сахаров взялся за дело, тем более коллектив «Зерна Сибири» — это зависимые люди с хорошей зарплатой, способные написать все, что попросишь.

В кратчайшие сроки были собраны свидетельские показания. По старым связям удалось склонить к сотрудничеству зам директора по экономике и финансам «Зерна Сибири» Кухтину Марину, а через нее «поработать» еще с половиной коллектива, которых Кухтина, пользуясь умением добиваться расположения руководства, сформировала из своих знакомых, таких как зам начальника юридического управления Максима Беккера, замначальника управления логистики Владислава Голашева и некоторых других, на чьих показаниях Сахаров сочинил невообразимую историю уголовного дела о мошенническом хищении 98 миллионов у «Зерна Сибири», с помощью ОПГ из четырех человек, под моим руководством, как члена Совета директоров.

По поручению Кубица, была создана в следственном отделе УВД следственная группа, был назначен руководитель, но неформально этой следственной группе Кубиц дал поручение во всем слушать уважаемого человека Сахарова и выполнять то, что он просит. Сахаров же отчитывался перед заказчиком, Константином Комиссовским.

Дело было возбуждено в нарушение элементарных норм. В частности, дело о хищении средств не было подкреплено вообще каким-либо документом, подтверждающем потерю заявителем АО ЛК «Зерно Сибири», хоть каких-то средств. То есть, новый директор компании просто заявил: у нас украли 25 миллионов рублей, и этого было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело и назначить сразу подозреваемого в лице директора ООО «Дары Сибири», что это он украл эти самые 25 миллионов рублей.

Забегая вперед, сообщу, дело прошло следственную часть УВД, СКР, прокурорский контроль и значительную часть судебного следствия, но до настоящего момента нет не малейшего документального доказательства наличия ущерба. Дело о хищении средств есть, а доказательства хищения – нет! Через год расследования уголовного дела и формирования обвинения в нужном виде, то есть по серьёзной статье с большим сроком наказания, выяснилось, что основной фигурант является депутатом, а, следовательно, спецсубъектом, по которому дела должны расследоваться в особом порядке и только Следственным комитетом.

Комиссовскому снова пришлось решать вопрос с Кубицем, который попросил своего приятеля, замначальника СК по Омской области Владислава Бражникова, описав ему суть дела, так, как понимал его сам. Бражников взялся помочь. Особый порядок в СКР решили не применять. Дело было принято и передано Владиславу Понуровскому, который не провел ни одного следственного действия, не дописал в дело ни строчки, а просто поставил свою подпись на обвинительном заключении и всех необходимых для передачи в прокуратуру и далее в суд документах.

В прокуратуре тогда только появился новый прокурор региона, курянин, с которым лично были мы знакомы, Николай Студеникин. У него также присутствовала затаённая обида. Студеникин получил поддержку начальника управления по контролю за следствием Александра Ткачева. Я, хоть и проработал в Омске к тому времени чуть больше четырех месяцев, успел огорчить и Ткачева, который за взятку, со слов Павла Прудникова, давнего знакомого Ткачева, обещал за 10 миллионов возбудить уголовное дело в отношении местного предпринимателя Ильи Шеделя, который, кстати, провернул операцию при пособничестве бывшего главы ФНС Репина, по потере более 500 миллионов рублей у государства и фермеров. Впрочем, это другая история.

Прудников, также бывший работник правоохранительных органов Омской области и товарищ Ткачева, договорился, что дело будет возбуждено, Ткачев принял заявление лично от директора «Родных просторов», где все описывалось, даже что-то сделал, но потом сдал назад.

Таким образом, дело «Зерна Сибири», несмотря на то, что содержало массу элементарных нарушений и абсурдных утверждений, ушло из Омской прокуратуры в Куйбышевский районный суд на рассмотрении судьи Р.Р. Хасаншину. В частности, в деле указано, что единственным лицом, который имел право осуществлять платежи, является генеральный директор «Зерно Сибири» Секачев А.А., которого включили в ОПГ и обвинили в обеспечении обманным путем платежей в этой самой компании, то есть обманул сам себя – это, кстати, главный довод обвинения. Также обвиняемым вменяют, что в результате их преступной деятельности не были обеспечены продовольственная безопасность России и паритет цен на зерновых рынках. В обвинении, кроме отсутствия доказательства ущерба, нет вообще информации о том, какие же выгоды получили обвиняемые.

Конечно, суд понимает истинную картину. Уже не работает в УВД А. Кубиц, благодарный Бурков нашел ему место в Правительстве Омской области. Там наверняка такие надежные люди нужны. Уже уволен из СКР по Омской области Бражников, отправлен на пенсию Студеникин и вряд ли долго проработает Ткачев. Но дело их живёт, живёт неспешно уже полтора года. Пока срок судебного следствия продлен до середины 2023 года, а там будет видно.

У Буркова в 2023 году выборы и очевидно, тезис «нам здесь жить» никто еще не отменял. Хочу заметить, что последнее является чисто философским выводом, ни в коем случае не относящимся к судопроизводству, без всякого сомнения, разделяющего теоретический тезис президента нашей страны: «Сегодняшние проблемы и угрозы для РФ не должны служить оправданием для поверхностного и обвинительного подхода в работе судов и следствия.

Всё это время проект логистики в Сибири и на Дальнем Востоке медленно сходит на нет и, вероятно, окажется не реализованным в силу вышеуказанных событий. Деньги из государственного бюджета, которые губернатор Бурков инвестировал в «Зерно Сибири» в размере 286 миллионов, уменьшаются и тратятся, а само «Зерно Сибири» из когда-то уважаемого и многообещающего предприятия превратилось в маленькое и слабое.

Поделиться статьей:

Яндекс.Метрика