Непрошенные гости

Главная страница » Непрошенные гости

Рост населения планеты стремительно ускоряется. Нас, землян уже более 8 миллиардов, что в четыре раза больше, чем, скажем, на начало 20 века. Рост численности продолжается и будет продолжаться до того момента, пока ресурсов планеты будет хватать для обеспечения потребностей человека.

По расчетам великого ученого, нашего соотечественника, С.П. Капицы, рост численности населения прекратится на отметке 10-12 миллиардов человек, что прогнозируется уже к 2050 году. То есть еще 2-4 миллиарда и придется притормозить, а далее по законам материализма, должен происходить переход количества в качество. 10-12 миллиардов победителей в борьбе за обеспечение всем необходимым и, прежде всего, питанием. Основной источник питания — это сельскохозяйственная продукция, где в свою очередь основным средством производства являются земельные ресурсы. Нам, россиянам, очень повезло в этом смысле, при населении около 150 млн человек, Россия располагает более чем 120 млн гектар пахотных земель и более 200 млн гектар сельхозземель, включая сельскохозяйственные угодья. Например, наши соседи, Китай, с населением около 1,5 миллиарда человек, располагает около 105 миллионов гектар сельскохозяйственных земель, а Индия, с более чем 1,6 милиарным населением, около 160 млн гектар, не говоря уже о плодородии земель.

Таким образом, в России на одного человека приходится около 0,9 гектар пахотной земли, а в Китае и Индии, в среднем 0,085 гектар пахотной земли или в 10 раз меньше. Кушать и в России, и в Индии или Китае люди хотят одинаково, поэтому, за счет потребителей, которые не могут себя обеспечить собственным производством продовольствия, растет цена на продукты питания и прежде всего на зерно, как базовый элемент в сельском хозяйстве. За последние 20 лет цена на зерновые выросла более чем в два раза. За этот же период реальные доходы подавляющего большинства жителей Индии и Китая выросли незначительно, и нет оснований считать, что по мере роста населения планеты за счет этих двух стран, претендующих на половину от всех живущих на Земле уже в самом ближайшем будущем, будет расти уровень благосостояния их граждан. Очевидна перспектива обратной ситуации, когда борьба за элементарное выживание неминуемо приведет к агрессивной миграции населения стран с высокой плотностью туда, где можно найти себе более благоприятные условия и сохраниться, выжить.

Если Россия не готова встречать сотни миллионов, а может быть и пару миллиардов гостей с Азии уже в ближайшее время, то, обладая колоссальным потенциалом, нашей стране необходимо решить как минимум две задачи в вопросах производства и поставок зерна (продукции растениеводства) на мировой рынок. Первая задача — это значительное увеличение объемов производства, ориентированное на экспорт, прежде всего в страны Азии. Второе — это значительное снижение предлагаемой цены.

Какой же у нас потенциал? В этом году Россия произвела около 150 миллионов тонн зерна – рекордный урожай. 130 млн пашни при урожайности 3 тонны с гектара (минимум) – это 400 миллионов тонн – то, что вполне может быть произведено в России при использовании имеющихся пахотных земель и обеспечении среднего уровня технологичности, то есть более чем в два раза больше, чем мы производим реально сейчас. Средняя цена зерновых сейчас около 400 долларов США, целевой ориентир на ближайшие пять лет не более 300 долларов.

Мало произвести, чтобы решить эту задачу, нужны инвестиции, прежде всего в логистику поставок зерна из Сибири и Дальнего Востока на азиатские рынки. Решение этой задачи сулит огромные доходы и спокойное благополучное развитие данных территорий нашей страны. Не решение этой задачи я описывать не хочу, так как верю в то, что мы справимся, так как знаем народную мудрость про непрошенных гостей, которые нам не нужны.

Очередная весенняя посевная яровых культур текущего 2023 года возвращает нас к вопросу технической оснащенности аграриев. Невозможно осуществить сев без подготовки почвы, внесения удобрений, а затем защиты растений от вредителей и уборки урожая.

За каждой из технологических операций стоит техническое оснащение: трактора, дискаторы, сеялки, опрыскиватели, комбайны и многое другое. И от того, насколько техника современна и способна качественно и быстро работать без поломок, зависят урожайность и успех посевной.

Для обеспечения работы аграрии зачастую вынуждены брать кредиты. Отмечу, как экономист и сельхозник с многолетним стажем, что расчет на сверхвысокие цены на сельскохозяйственное сырье являются неверным ориентиром, пусть даже оправданным в недалеком прошлом или будущем.

Оптимальная рентабельность определяется в значительной мере допустимым уровнем инфляции и, конечно, внешними факторами. Если банковская ставка по кредиту, отражающая инфляцию и включающая выгоду кредитования составляет 10%, то справедливой наценку на себестоимость выше 15% годовых назвать нельзя.

Из этого простого расчета следует, что в текущей ситуации, по моему мнению, окупаемость любого вложения не должна превышать 7 лет, иначе это вложение не принесет прибыли и де-факто окажется убыточным. В условиях санкций и прочих осложняющих обстоятельств возникает необходимость более детального рассмотрения вопроса с технической оснащенностью предприятий АПК .

#сельскоехозяйство #сельхозтехника #АПК #кредит

Поделиться статьей:

Яндекс.Метрика