О потолке цен на российскую нефть
Потолок на Российскую нефть может быть обращен в выгоды для Российской экономики
За 9 месяцев 2022 года внешнеторговый баланс резко сместился в сторону экспорта, проще говоря, мы продаем на экспорт товаров на сумму примерную в два раза больше, чем покупаем за рубежом. В суммовом выражении за прошедший период 2022 года дефицит импорта в торговом балансе составил более 150 миллиардов долларов США или примерно 30 % от всего импорта 2022 года.
Пока потребитель не чувствует острого дефицита импортных товаров, и происходит это потому что еще велики запасы, которые тают, меняется структура потребления и создается так называемый отложенный спрос. Но неизбежно запасы закончатся, а отложенный спрос, рано или поздно, станет неактуальным ввиду изменения качества жизни или структуры потребления и собственно замещения, но не импорто- ,а импортом из одних стран на импорт других. Это уникальная особенность нашей страны в текущий исторический момент.
Наша страна — единственная в мире, которая копит, объективным образом огромный потенциал импорта. По моим оценкам, этот потенциал составит не менее 200 миллиардов Долларов США к концу 2022 года. Ни один другой экспортер нефти в мире не обладает таким огромным преимуществом. Никому ничего не нужно сверх обычных потребностей. Не воспользоваться таким козырем, на мой взгляд, значит упустить уникальную возможность обратить ситуацию в преимущество.
Общий объем экспорта нефти по итогам 2021 года составил всего около 111 миллиардов Долларов США. Очевидно, в таких условиях наиболее разумно отправлять нефть на давальческую переработку в страны, которые готовы принимать и перерабатывать российскую нефть, продукты переработки нефти продавать на местных рынках, за местную национальную валюту на условиях покупки строго определенных товаров, в которой нуждается экономика России. Таким образом, в течение двух-трех лет на рынке России будет полностью покрыт сформировавшийся в 2022 году отложенный спрос, а такого рода торговля принесет нашей стране не менее 30 миллиардов Долларов США, выгоду на торговле переработанными нефтепродуктами и не менее аналогичной суммы экономии на закупке необходимых экономике России товаров.
Я не говорю о косвенных выгодах, укрепления внешнеторгового положения России от данного шага. На мировом рынке уже найдены партнеры, готовые работать с Россией на вышеуказанных условиях и в значительно большем объеме, чем сейчас способна Россия поставить нефти. Что такое дополнительных 60 миллиардов долларов США и 4,2 миллиарда Российских рублей. Это около 18% всего федерального бюджета.
На мой взгляд, это оправданная тактика, отвечающая ситуации сегодняшнего времени.
Очередная весенняя посевная яровых культур текущего 2023 года возвращает нас к вопросу технической оснащенности аграриев. Невозможно осуществить сев без подготовки почвы, внесения удобрений, а затем защиты растений от вредителей и уборки урожая.
За каждой из технологических операций стоит техническое оснащение: трактора, дискаторы, сеялки, опрыскиватели, комбайны и многое другое. И от того, насколько техника современна и способна качественно и быстро работать без поломок, зависят урожайность и успех посевной.
Для обеспечения работы аграрии зачастую вынуждены брать кредиты. Отмечу, как экономист и сельхозник с многолетним стажем, что расчет на сверхвысокие цены на сельскохозяйственное сырье являются неверным ориентиром, пусть даже оправданным в недалеком прошлом или будущем.
Оптимальная рентабельность определяется в значительной мере допустимым уровнем инфляции и, конечно, внешними факторами. Если банковская ставка по кредиту, отражающая инфляцию и включающая выгоду кредитования составляет 10%, то справедливой наценку на себестоимость выше 15% годовых назвать нельзя.
Из этого простого расчета следует, что в текущей ситуации, по моему мнению, окупаемость любого вложения не должна превышать 7 лет, иначе это вложение не принесет прибыли и де-факто окажется убыточным. В условиях санкций и прочих осложняющих обстоятельств возникает необходимость более детального рассмотрения вопроса с технической оснащенностью предприятий АПК .