Россия. За спиной уходящего поколения

Главная страница » Россия. За спиной уходящего поколения

В 2021 году в России было зарегистрировано 824,7 тысячи новых индивидуальных предпринимателей (ИП). Закрытия ИП составили до 800 тысяч. Это стандартный показатель. Создать собственное дело, а тем более развить и достичь успеха очень сложно. Для этого необходимо множество составляющих, основа которых возможности, желание и предпринимательский талант. Людей, которые родились со способностями созидать, создавать товары и услуги или руководить организациями не больше, чем талантливых ученых, спортсменов, деятелей искусств и они нужны обществу ничем не меньше. Следовательно, представляют значительную ценность для страны.

Очень часто созданное дело является плодом усилий отдельно взятого человека. Но у отдельно взятого человека есть объективный период активности, составляющий в среднем около 25-30 лет. Чтобы подготовить себя, обнаружить способности создать дело, создать и развить его, уходят, как правило, первые 10-15 лет активности, еще 10-15 лет остаётся, чтобы сохранить дело и собственно себя. Что крайне важно, уже не для человека, а в большей степени для экономики любого государства — передать дело последующим поколениям, сохранив бизнес, как экономическую единицу.

Российская история предпринимательства началась в начале 90-х, с выхода соответствующих законов, переименовавших спекулянтов и барыг в предпринимателей, а также определивших различные, в том числе и частную, форму собственности. С тех пор прошло 30 лет. Сейчас 2023 год, то есть как раз завершается период активности предпринимателей 90-х. Как бы это драматично не звучало, среди голосов несогласных, восклицающих «мы еще можем» и про борозду с опытным конем, время берет свое. Берут свое желания и сделанные за непростую жизнь выводы в 50, 60 и тем более 70+. Я так и слышу голоса возможных оппонентов, что смена уже готова и шаг за шагом, год за годом на смену уходящим поколениям, приходят новые. В любом споре время все расставляет на свои места.

По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юридических лиц и 3,996 миллиона ИП, которые суммарно предоставляют работу не менее 30 миллионам трудящихся и создают более 50% ВВП. Средний возраст руководителей 55 -57 лет. Из моих знакомых не более 20% видят продолжение своего дела в лице преемников или в принципе. Для подавляющего большинства сейчас наступил такой момент, когда нужно хорошо подумать и о собственном будущем. Речь идет о тех, кто по-прежнему у руля. Заказные уголовные дела против предпринимателей, договорное правосудие, коррупция, отсутствие должного уважения и разумных условий хозяйствования, а самое главное, понимание своей ненужности государству и неверие в перемены, заставляют отказаться от дальнейшей активности и сохранения дела для будущих поколений.
В 30 лет молодые руководители видят свое продолжение в своих детях, а в 50 и старше, когда дети уже выросли, реальность частенько отменяет и данный важнейший стимул. Зачем рисковать, отдавать свои силы и бесценное время, когда понимаешь, что не так уж и много надо, и не так уж много осталось, да в принципе, всё есть, когда осознаешь, что государство, да и общество, не видят в тебе ценности, у твоих детей совершенно иные интересы, а молодость позади. Ответ очевиден. Есть и другие значимые факторы.
Объективная реальность и целый ряд факторов требуют принятия комплекса экстренных мер, подготовки к кризису нехватки кадров в среде руководителей, узких профессионалов, хозяйственников и предпринимателей. Игнорировать вышеуказанное обстоятельство крайне рискованно, так как оно создает существенную угрозу развития национальной экономики. Любой результат — это следствие каких-то причин. Объяснить и оправдать можно все и всех.

Я неоднократно приводил расчеты, где обосновывал объективный уровень среднего уровня доходов россиян не менее 210 тысяч рублей в месяц по текущему курсу в 2023 году, при реализации предложенной мной модели экономики, и не менее чем 350 тысяч рублей в месяц к 2030 году. Без людей, сейчас разбросанных по всему миру, молча, без лозунгов, прекращающих свое дело, без профессионалов и горящих глаз, искренней веры участия в великом деле развития экономического потенциала страны, эффекта развития или восстановления экономики страны не достичь.

Время, как известно, невосполняемый и неконтролируемый ресурс. Макроэкономические процессы живут иными циклами нежели внутриэкономические, которые меряются эпохами. Наша эпоха огромна. Столыпин, реформатор эпохи Николая II, когда-то мечтательно заявил: «дайте России 20 лет покоя и вы ее не узнаете». Наша эпоха, нашего поколения экономистов, ориентируется на своего рода стабильность до 2045 года. Работа экономиста требует анализа текущего положения и предложения новых решений с целью повышения экономической эффективности, то есть, повышения благосостояния страны. Эффективность определяется во многом своевременностью тех или иных действий.

В настоящий момент очевидна необходимость конкурентоспособной поставки сырьевых ресурсов мировой фабрике – странам Азии! Для нашей страны нет другого варианта в силу ее положения в 21 веке, как государства, среди прочего, основного поставщика сырья на структурированный рынок планеты. Важнейшим изменением текущего момента в сравнении с предыдущими столетиями, является появление реального консолидированного западного мира. Это, наряду с резким ростом численности населения планеты, наверное, самый важный итог предыдущих двух тысячелетий. Самый важный из всего, что было в мировой политике за этот существенный период времени.

Мы можем быть страной балета и открытий, великой культуры и невероятных социальных экспериментов, но доля в контроле мировых сырьевых ресурсов, данная нашей стране предками, предоставляет России положение основной сырьевой державы. Иного, столь существенного конкурентного преимущества, в масштабах мировой экономики настоящего исторического момента, мне, по крайней мере, неизвестно. Исключительно важно не упустить время и тем самым войти в самый неисправимый из всех возможных конфликтов, конфликт с временем и реальностью.

На мой взгляд, очень важно для России в кратчайшие сроки обеспечить поставки сырья на мировой рынок по конкурентным ценам, тем ценам, которые способны обеспечить потребности планеты, прежде всего, в объеме недостающего и имеющегося у нас сырья, поддерживая это положение до тех пор, пока это будет столь же очевидно разумно, как и сейчас. Решить такую задачу сейчас очень сложно, так как основная инфраструктура поставок основных сырьевых товаров ориентирована на Запад, в то время как потребление растет на Востоке, там, где инфраструктура поставки сырья оставляет желать лучшего, и это мягко говоря. Основной объем разработанных источников сырья находится в географическом центре нашей страны. Переориентировать транспортную инфраструктуру поставок сырья на восток, в Азию, быстро не получится, хотя, конечно, на это необходимо направить максимум усилий, но быстрее. На мой взгляд, выгоднее не транспортировать сырье на восток, а добывать его на востоке, сэкономив огромные ресурсы на транспортных расходах. Направить все усилия государства на разработку, востребованного сырья на востоке страны.

Восток России обладает всем необходимым человечеству. Стимулирование открытия и разработки запасов сырья Дальнего Востока России с ориентацией на экспорт в страны Азии поможет преодолеть начавшийся экономический кризис.

Поделиться статьей:

Яндекс.Метрика