Я предложу свою концепцию развития экономики России

Главная страница » Я предложу свою концепцию развития экономики России

Глубокоуважаемый мной Борис Титов прокомментировал идею правительства РФ разместить 70 миллиардов долларов США в валютах дружественных стран. Суть изложенного альтернативного предложения — вкладывать средства в рост перерабатывающей и производственной экономики.

Я предложу свою концепцию развития экономики России на ближайшие, как минимум, 10 лет, отличающиеся, на первый взгляд, архаичностью. Предлагаю вкладывать средства, прежде всего, в сферу добычи сырья, создания сырьевых товаров и логистику, а также социальную сферу, медицину и образование – сделав это приоритетом экономической политики государства на ближайшее время. Стратегия торговли сырьем на мировом рынке, на мой взгляд, должна быть ориентирована не на цену, а объем сбыта. Сырье, поставляемое из России на мировые рынки должно быть доступным для растущего населения планеты. Вышеуказанная стратегия, на мой взгляд, обеспечит экономическое процветание страны и ее населения, создаст основы геополитической стабильности и безопасности, позволит создать предпосылки для развития науки, в том числе, фундаментальной и высокотехнологичной сферы, как задачи следующих десятилетий.
За последние сто лет Россия, в основном, инвестировала в развитие внешнеторговой логистики в западном направлении. Чтобы связать Россию и ее различные округа и субъекты с регионами АТР, Центральной Азии, Южной и Центральной Америки потребуются очень значительные затраты. Решение этой важнейшей задачи наряду с ориентацией на экспорт сырьевых товаров, сделает доступным, в том числе, и импорт, поставляемый из стран, живущих на вышеуказанных территориях. Это вопрос не только экономики.
За 20 век население планеты увеличилось примерно в три раза и достигло 6 миллиардов. За первые 20 лет 21 века прирост составил более 30 %, и в текущем году землян стало уже более 8 миллиардов, еще через 30 лет демографы прогнозируют более 10 миллиардов человек на планете. Население Земли растёт гораздо быстрее, чем меняются границы государств, сдерживающие перераспределение сырьевых ресурсов пропорционально, между конечными потребителями – людьми. Этот дисбаланс создает турбулентность в странах с высокой плотностью и большим количеством населения.
Такого рода турбулентность может погасить исключительно за счет сокращения числа людей, порой живущих в невыносимых условиях, за гранью бедности, в конкретной стране, до уровня, не создающего угрозу правящему режиму. В противном случае неизбежно турбулентность будет приводить к политической нестабильности, которая будет приводить к власти все новых и новых правителей, из которых никто не сможет что-то всерьёз изменить, что, в свою очередь, будет порождать волну за волной беженцев из этих стран. Как это не парадоксально звучит, беженцы из стран, живущих в постоянной турбулентности, могут стать главным ресурсом этих стран.
Появятся государственные службы, которые будут управлять этим процессом, но не в тех странах куда прибывают беженцы, а в тех странах, откуда эти беженцы происходят. Эти государственные службы будут направлять беженцев туда, куда будут считать более разумным для собственных стратегий. Измеряться управляемое переселение народов будет не тысячами, как это было в начале 21 века в экономически развитые страны, а сотнями тысяч, в перспективе — неизбежно сотнями миллионов. По моему мнению, это не фантастический, а совершенно реальный сценарий, который необходимо принимать во внимание уже сейчас.

Поделиться статьей:

Яндекс.Метрика